Cuisson : 1 h 45 minutes
Réfrigération : 3 heures
Pour 4 personnes :
- 2,5 kg de pommes golden ;
- 125g de beurre ramolli ;
- 150 g de sucre ;
- 5 œufs.
- 4 cuil. à soupe de sucre.
- Préchauffer le four à 180° (th 6), Peler et épépiner les pommes. Les couper en quartiers et faire cuire en compote avec le sucre et 2 cuillers à soupe d'eau. Hors du feu, incorporer le beurre et les œufs, l'un après l'autre.
- Dans une petite casserole, chauffer 4 cuillers à soupe de sucre et 2 cuillers à soupe d'eau. Verser le caramel bien doré dans un moule à revêtement antiadhésif de 26 cm de diamètre. Laisser refroidir. Verser la compote tiédie. Glisser au four et cuire 1 h à 180° puis 45 mn à 150° (th 5). Laisser refroidir dans le moule. Placer 3 h au réfrigérateur. Démouler au moment de servir et accompagner d'une crème anglaise.