Voilà les jolies sucettes gourmandes que j'ai apporté à la kermesse de l'école et dont on me demande la recette à corps et à cri :)
Il s'agit de biscuits de dacquoise collés par une délicieuse crème au beurre au caramel au beurre salé ou tout simplement du Nutella.
Mon dieu que c'est bon ...
J'ai repris la recette de Sylvie d'Amuse bouche , dégustée au salon du blog il y a 2 ans , un pur bonheur !
Il faut d'abord faire du caramel au beurre salé :
- 180g de sucre en poudre
- 50g de beurre demi-sel
- 200ml de crème fraîche entière liquide
Faire chauffer le sucre à sec dans une casserole jusqu'à ce qu'il soit bien doré et rajouter le beurre en morceaux .
Incorporer la crème chaude ( attention au risque de brûlures ) et mélanger régulièrement jusqu'à ce que la crème caramel épaississe ( pendant environ 5 min ).
Mettre en pot et laisser refroidir ( se mange facilement sur des crêpes, des pommes etc ... ).
Pour les biscuits de dacquoise :
- 2 blancs d'oeufs
- 30g de sucre
- 45g de poudre d'amandes
- 50g de sucre glace
- une poignée de pépites de caramel au beurre salé ( si vous n'en trouvez pas : concassez des caramels durs en petits morceaux )
- 60g de beurre à température ambiante
- 50g de sauce au caramel au beurre salé ci dessus
( j'ai mis la moitié de la crème au beurre car je crains un peu , et du coup c'était parfait )
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace.
Monter les blancs en neige ferme, incorporer progressivement le sucre en poudre puis incorporer délicatement le mélange amande/sucre en poudre.
Verser la pâte dans une poche à douille et former des cercles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en essayant de les faire de la même taille pour pouvoir les coller par 2 après.
Parsemer de quelques pépites de caramel , saupoudrer d'un peu de sucre glace.
Laisser reposer 15 min puis enfourner environ 15 min ( cela dépend de la taille de vos cercles , ils doivent être légèrement dorés ).
Une fois refroidi , décoller délicatement les biscuits et les ranger par paire.
Fouetter le beurre avec le caramel au beurre salé et fourré les biscuits avec ( si vous voulez réaliser des sucettes, glissez un bâtonnet dans la crème au beurre ).
Conserver au frais jusqu'au moment de servir , surtout lors des fortes chaleurs.
Pour les sucettes au chocolat :
Rajouter 2 càc de cacao en poudre ( je choisi la marque Nestlé car il donne une belle couleur chocolat ) dans la dacquoise et procéder de la même façon et les fourrer avec du Nutella à la place de la crème au beurre.
Comme dirait Dorian : " mais pourquoi , que trouver comme super idée pour la prochaine kermesse? est ce que je vous raconte ça !
Enjoy !