Une délicieuse tartelette à la rhubarbe… accompagnée de sa meringue ! Comment ne pas succomber ?!
Découvrez dès maintenant cette recette de saison, préparée et partagée par Amaryves du blog La poêle qui rit !
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Ingrédients (pour 6 tartelettes meringuées à la rhubarbe) :
- Une pâte sablée étalée
- 5 tiges de rhubarbe
- 250 g de sucre (50 + 200) + quelques càs de sucre à confiture pour « lier » et faire briller la compotée
Meringue :
- 2 blancs d’oeufs
- 25 g sucre glacne
- 50 g de sucre en poudre
Préparez les fonds de tarte :
A l’aide d’un emporte-pièce découpez des ronds de 9/10 cm de diamètre dans une pâte sablée.
Faites cuire à blanc pendant 15 minutes (seul le bord doit prendre couleur). Réservez.
Préparez la compotée de rhubarbe :
Environ 5 tiges + 250 g de sucre (50 g puis 200 g).
Lavez et épluchez la rhubarbe, taillez-la en morceaux d’environ 1 cm. Les mettre dans un saladier. Recouvrir de sucre (50 g) et laisser macérer environ 1 heure.
Égoutter et garder 2 c. à soupe de jus.
Mettez la rhubarbe dans une casserole, avec 200 g de sucre et le sucre à confiture, portez à ébullition et laisser cuire 5 minutes.
Verser dans une passoire et laisser refroidir.
Réservez.
Préparez la meringue :
2 blancs d’oeufs à température ambiante, 25 g de sucre glace + 50 g de sucre en poudre.
Battez les blancs en neige, incorporez le sucre et fouettez à grande vitesse pour les « serrer ».
Vous allez avoir une grande quantité de meringues pour 6 tartelettes, mais vous pouvez faire une grande tarte, ou alors des meringues (elles cuisent chez moi…).
Reprenez la compotée de rhubarbe refroidie, récupérez le jus.
Remplissez les fonds de tarte.
A l’aide d’une poche à douille, formez des motifs de meringue sur la compotée.
Enfournez sous le grill en surveillant… ça va très vite !
Mettez des petites « larmes » de jus de rhubarbe sur la meringue et servez.