Tartare de tomate, concombre et chayotte au féta, émulsion de vinaigre balsamique à la marjolaine
Tomates 600 g, concombre 400 g, marjolaine 1 botte, féta grec 400 g, huile d’olive vierge 40 cl, 1 jus de citron 1, sel, poivre, oignon botte 400 g, vinaigre balsamique 10 cl, worcestershire sauce 10 cl, tabasco 1 cl, chayotte 400 g.
Peler, épépiner le concombre, tailler en dés, parsemer de gros sel, couvrir d’un papier film et mettre au froid.
Peler et tailler en brunoise la chayotte, blanchir.
Tailler les tomates pelées et épépinées en dés.
Tailler la féta en dés
Peler et tailler les oignons nouveaux en brunoise
Mélanger l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le jus de citron et la worchester sauce,
un trait de tabasco, saler et poivrer, ajouter la marjolaine ciselée.
Montage:
Dans le fond de la verrine, poser une couche de dés de tomate, ajouter quelques gouttes de la vinaigrette, puis poser une couche de brunoise d’oignons, ensuite une couche de concombre (rincés et égouttés), de la vinaigrette et continuer avec une couche de féta,
puis une couche de chayotte.
Renouveler l’opération jusqu’au remplissage du verre.
Décor : piquer un morceau de féta sur un spaghetti, un dé de tomate et un dé de concombre, ajouter une branchette de persil plat.
La chayote ou chayotte (Sechium edule), appelée aussi christophine (Antilles françaises, Guyane), chouchou (Réunion, Île Maurice)…