Une entrée ensoleillée bien sympa pour changer un peu des quiches et des tartes salées!
Ingrédients pour 4 personnes
- 1kg de tomates bien mures
- une dizaine d’olives noires
- 1 bouquet de basilic
- 1 gros oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 cs de sucre
- 100 g de farine
- 100g de parmesan
- 100g de beurre ramolli
- huile d’olive
- sel, poivre
Préparation
- Émincer l’oignon en lamelles.
- Épépiner les tomates et les couper en cubes.
- Émincer la gousse d’ail et ciseler les feuilles de basilic.
- Faire fondre les oignons dans 2 cuill. à soupe d’huile d’olive.
- Ajouter les dés de tomates et l’ail émincé. Saler.
- Laisser mijoter 5 min.
- Ajouter le sucre, et les olives coupées en rondelles et laisser réduire à feu doux pendant 10 min.
- Préparation du crumble :
- Mélanger la farine et le parmesan, ajouter le beurre coupé en morceaux et 1 cuill. à soupe d’huile d’olive.
- Travailler le mélange du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse.
- Dans un plat allant au four, étaler les tomates, saupoudrer de basilic ciselé et arroser d’un filet d’huile d’olive.
- Recouvrir avec la pâte à crumble.
- Enfourner 15 min à 180°C.
- Servir en entrée avec une salade verte.