Les vacances, c'est quoi? Les vacances c'est un temps de pause, de repos, de coupure, de changement de rythme, de changement de point de vue, d'aération, de libération, de flânerie, d'évaporation, d'évasion. C'est une parenthèse qui redonne du souffle, qui permet de faire autre chose, c'est sortir de son quotidien si l'on part...
Encore un peu avec les effets de cette parenthèse que j'aurais voulu garder un peu plus longtemps ouverte, mon blog en ressent un peu les effets, s'étant mis lui aussi en vacances forcées!
Revenir avec douceur, revenir avec DE LA douceur comme cette mousse au chocolat au lait et au café (le café c'est pour réveiller les papilles et l'esprit pour reprendre le rythme). Douceur et force se retrouvent dans cette mousse pour donner des sensations de cappucino au détour d'une gourmandise prise à la fin d'un repas de printemps.
MOUSSE CHOCOLAT AU LAIT ET CAFE
Ingrédients pour 4 personnes
(temps de préparation : 10 min / temps de repos : 4h minimum)
- 150 g de chocolat au lait patissier
- 4 oeufs
- 1 cac de café lyophilisé + 1 cas de lait
Préparation
- Faire fondre le chocolat au lait au micro-ondes ou au bain marie (sans ajouter de l'eau).
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Monter les blancs avec 1 pincée de sel assez ferme.
- Ajouter les jaunes d'oeufs au chocolat fondu et bien mélanger à la spatule en bois.
- Faire chauffer la cuillérée à soupe de lait et diluer le café lyophilisé que vous ajoutez à la préparation au chocolat.
- Incorporer progressivement et en soulevant bien la préparation les blancs d'oeufs battus en neige au chocolat.
- Verser la préparation dans 4 ramequins de votre choix. Râper quelques carrés de chocolat sur le dessus pour la décoration.
- Mettre au frais pendant au moins 4 heures, une nuit est l'idéal!
- Déguster.
Une alliance entre la douceur du chocolat au lait et la force du café
qui ne laissera pas insensible les amateurs de café!