10 symptômes et leur signification

Publié le 24 juin 2012 par Nuage1962

Des symptômes divers peuvent devenir embêtant. Il est important de noter les symptômes pour en parler au médecin, mais rien n’empêche par contre de voir si quelques changements de nos habitudes alimentaires peuvent faire la différence
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10 symptômes et leur signification

 

Inconforts, douleurs, petits soucis physiques, mauvaise mine… Qu’est-ce que vos symptômes veulent vous dire? Votre corps vous parle, écoutez-le!

1. Faim incontrôlable et rages de sucre

Un estomac sans fond et des rages de sucre incontrôlables pourraient être des signes que votre corps ne digère pas ou n’absorbe pas la nourriture correctement. Résultat ? Puisque votre corps a de la difficulté à absorber les nutriments dont il a besoin, il vous fait ressentir des envies sucrées afin qu’il puisse obtenir de l’énergie rapidement. Et quand ces fringales vous prennent, il est pratiquement impossible de leur résister!

Solution: Donnez un coup de pouce à votre digestion en mangeant des combinaisons alimentaires simples ou complétez votre alimentation avec des enzymes digestives pendant un mois. De plus, évitez de boire beaucoup au moment des repas car cela dilue vos sucs digestifs. Également, combinez dans votre assiette protéines et glucides complexes afin d’équilibrer votre taux de sucre sanguin.

2. Prise de poids inexpliquée

Vous mangez normalement, faites de l’exercice mais continuez à prendre du poids? Vous vous sentez aussi un peu léthargique. Pourquoi? Il pourrait y avoir de nombreuses raisons, mais l’une des plus communes pourrait être que votre thyroïde fonctionne au ralenti. Résultat ? Votre métabolisme est plus lent et la vitesse à laquelle vous brûlez les calories aussi.

Solution: Faites vérifier votre glande thyroïde et mangez des aliments sains riches en vitamine B. Obtenez votre apport en acides gras essentiels en consommant des poissons gras, des noix, et des graines. Ajoutez à votre menu des amandes, des avocats, des bananes, des haricots, de la volaille pour obtenir votre dose de tyrosine. Faites le plein d’iode en dégustant des poissons et des fruits de mer, celui de sélénium en croquant dans des noix du Brésil et celui de zinc mangeant des graines de sésame.

À éviter: Les brocolis, les choux-fleurs, la moutarde, le chou, le navet et les produits à base de soja, car ils peuvent interférer avec la fonction thyroïdienne.

3. Peau sèche et eczéma

L’eczéma est un problème commun, mais il peut aussi être un signe que votre corps ne consomme pas assez de poissons d’eau froide comme le saumon, les sardines, le maquereau et pas assez de noix et de graines qui contiennent des acides gras essentiels tels que les oméga-3. Ces acides gras sont essentiels pour la santé de la peau. Beaucoup de personnes souffrant d’eczéma sont par ailleurs souvent allergiques ou intolérantes au blé et aux produits laitiers. Elles sont aussi souvent gravement déshydratées.

Solution: Mangez des poissons d’eau froide trois fois par semaine, coupez le blé et les produits laitiers pendant un mois (pour voir comment vous vous sentez), mangez une poignée de noix et buvez huit verres d’eau par jour. Vous pouvez aussi essayer de prendre certaines huiles de poisson contenant des oméga-3.

4. Cheveux gris précoces

Voir apparaître ses premiers cheveux gris, particulièrement lorsque qu’on est encore jeune, est assez déprimant, n’est-ce pas? Heureusement, vous pouvez faire quelque chose ! Si vos premiers cheveux gris sont dus à votre consommation de cigarettes ou à un manque de vitamine B5 ou B12, plutôt qu’à votre génétique : bonne nouvelle, vous pouvez revenir en arrière!

Solution: Évitez le stress et complétez votre alimentation avec un supplément de vitamine B complexe, incluant les vitamines B5 et B12 pendant au moins trois mois. Évitez le thé et le café qui appauvrissent ces vitamines et arrêtez de fumer. Les fumeurs sont quatre fois plus susceptibles d’avoir des cheveux gris que les non-fumeurs.

5. Crampes musculaires et spasmes

Avez-vous souvent des crampes musculaires et des spasmes? Avez-vous un train de vie exigeant et stressant? Vous manquez peut-être de magnésium, un minéral impliqué dans la contraction musculaire et dans la relaxation. Votre corps utilise davantage de magnésium pendant les périodes de stress, et quand vous n’en avez plus assez en banque, vous pouvez souffrir de crampes persistantes.

Solution: Mangez des aliments riches en magnésium, tels que des amandes, des noix de cajou, des graines de citrouille et des légumes verts.

6. Cernes foncés

Vous avez l’impression d’avoir des yeux de panda et passez votre temps à vouloir les couvrir ? Outre le manque de sommeil, ces cernes foncés pourraient signaler d’éventuelles allergies alimentaires, une insuffisance rénale, une déshydratation profonde ou un mauvais contrôle glycémique.

Solution: Réhydratez votre corps, réduisez votre consommation de caféine et d’alcool et donnez un petit coup de pouce à vos reins avec un régime alimentaire plus sain. Vous devriez également équilibrer votre taux de sucre sanguin avec des repas réguliers qui ne vous laissent pas sur votre faim.

À éviter : Le glutamate monosodique (MSG), les viandes en conserve, marinées ou fumées. Évitez également d’ajouter du sel à votre nourriture.

7. Pellicules

Votre shampooing antipelliculaire a beau être efficace, mais vous êtes-vous déjà demandé(e) quelle était la cause réelle de vos pellicules? Une tête couverte de pellicules est souvent le signe d’une carence en vitamine B6, en zinc, en magnésium, ou en biotine. Elle peut également indiquer que vous souffrez d’un déséquilibre hormonal, que vous mangez trop de sucre, que vous êtes stressé(e) ou que vous êtes allergique aux produits laitiers, au chocolat, aux noix ou aux crustacés.

Solution : Consommez des fruits et des légumes frais, des grains entiers et des protéines maigres. Votre régime alimentaire doit être pauvre en gras saturés et en sucre. Votre consommation d’alcool et de caféine ne doit pas être excessive car cette dernière peut éliminer les vitamines et minéraux essentiels dont vous avez besoin. Mangez des aliments riches en vitamine B6 et en zinc tels que le riz brun, les céréales entières, les arachides, les noix, les avocats, les pois, les navets, la viande rouge maigre, le poisson, la volaille et l’agneau.

8. Saignement des gencives

Une carence en vitamine C peut causer des saignements des gencives et peut conduire à un sentiment de faiblesse et à de l’anémie.

Toutefois, cela peut être corrigé facilement. Un saignement au niveau des gencives peut aussi être causé par l’accumulation de plaque qui conduit à l’inflammation et aux saignements de celles-ci. Parlez-en à votre dentiste. Si le saignement des gencives persiste, il peut être un signe de graves troubles médicaux. Vous devriez alors en parler sans tarder à votre médecin.

Solution : Mangez des aliments riches en vitamine C, tels que des baies, des pêches, des kiwis, des poivrons et des agrumes.

9. Intérieur des paupières blanches

Tirez vos paupières inférieures vers le bas et vérifiez si l’intérieur est très pâle. Si c’est le cas, vous manquez peut-être de fer ; ce qui est assez fréquent chez les femmes en raison de la perte de sang menstruel. Toutefois, les hommes peuvent souffrir d’anémie eux aussi. Vérifiez également si vous avez la peau pâle, un pouls rapide ou si vous ressentez une fatigue excessive.

Solution: Faites vérifier votre taux de fer et consommez des aliments riches en fer et en vitamine C dont vous avez besoin afin d’absorber le fer de votre alimentation. Les aliments riches en fer comprennent : la viande rouge maigre (agneau, gibier, bœuf) et les œufs. Les aliments riches en vitamine C comprennent : les kiwis, les poivrons, les baies, les agrumes, les tomates et le chou vert.

10. Ulcères buccaux

Les ulcères buccaux sont assez communs mais ils peuvent également être liés à diverses carences en éléments nutritifs tels que la vitamine B12, l’acide folique, la vitamine B6 et le zinc. Beaucoup de végétariens et les végétaliens souffrent d’ulcères buccaux car il est difficile d’obtenir suffisamment de vitamine B12 et d’acide folique à partir d’un régime végétarien. Les ulcères buccaux récurrents sont parfois un signe de la maladie coeliaque (sensibilité au gluten dans l’alimentation). Consultez un médecin si vos ulcères reviennent souvent ou durent plus de trois semaines.

Solution: Essayez des aliments riches en vitamines B12 tels que de la viande rouge, les sardines, les œufs, le foie et faites-vous tester pour la maladie coeliaque.

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