Avec une salade verte pour un repas léger le soir, les oeufs cocotte sont le menu idéal. A la maison, les enfants sont friands d’oeufs à la coque ou d’oeufs cocotte, l’essentiel étant pour eux que le jaune coule… et puis j’ai de la chance, ils sont fans d’épinards depuis toujours et m’en réclament souvent. Pour agrémenter le tout, quelques pignons de pin et un petit crumble rapide au parmesan … et succès garanti pour ces oeufs cocotte.
Pour 4 personnes:
Pour le crumble:
- 10g de beurre mou
- 10g de farine
- 10g de parmesan râpé
- sel, poivre
- 4 oeufs
- 150g de ricotta
- 400g de pousses d’épinards
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 2cs de pignons de pin
- sel, poivre
Le crumble:
- préchauffez le four à 180°
- dans un bol, travaillez du bout des doigts le beurre avec la farine et le parmesan râpé
- salez, poivrez, malaxez et placez au frigo 10min
- émiettez la pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé
- enfournez environ 10min (le crumble doit être doré)
- réservez
Les oeufs cocotte:
- préchauffez le four à 180°
- émincez l’oignon, pressez l’ail
- dans une poêle avec de l’huile chaude, faites revenir l’oignon avec l’ail
- ajoutez les pousses d’épinards équeutées et faire cuire 5min
- incorporez la ricotta, mélangez bien et faites cuire quelques minutes
- salez, poivrez
- ajoutez des pignons de pins (réservez-en pour la fin de la recette)
- beurrez 4 ramequins et versez-y la poêlée d’épinards
- creusez le centre de chaque ramequin et cassez-y un oeuf
- préparez un bain-marie: dans un plat allant au four, déposez les ramequins et versez de l’eau bouillante autour à mi-hauteur
- enfournez environ 12min
- à la sortie du four, parsemez de crumble et de pignons de pin et servez aussitôt