Encore une fois, j’ai pas pu résisté à un concours !!! Et c’est pas encore fini vu qu’il y a beaucoup de challenge dans la blogosphère ^^
Cette fois, c’est pour le premier anniversaire du blog de Fromage ou Dessert ? Dessert !!! qui est une mine d’information sur les desserts. Je vous le conseille… en tout cas moi il me fait salivé à chaque photo !
Vous trouverez les conditions du concours ici.
Et c’est parti l’histoire de la tatin d’abricot !!!
Alors il faut une pâte :
- 210g de farine
- 85g de sucre glace
- 1 œuf
- 1/2 gousse de vanille (juste les graines) ou un sachet de sucre vanillé
- 125g de beurre
- 25g de poudre d’amande
- Dans une terrine, mettre le sucre glace, la poudre d’amande, la vanille et la farine. Mélangez le tout
- Coupez le beurre en petit morceau et mélangez au reste.
- Ajoutez l’œuf pour obtenir une pâte homogène
- Formez une boule et enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer pendant 2 heures au frigo.
Et forcement garnir la pâte d’abricot ou plutôt l’inverse pour avoir l’effet “tatin” :
- 1 kg d’abricots
- 25g de beurre
- 150g de sucre
- Faire chauffer le four à 180 °C (th. 6).
- Couper les abricots en deux et retire les noyaux.
- Faire fondre 100g de sucre dans une casserole jusqu’à ce qu’il prenne une couleur caramel.
- Verser ce caramel dans un moule à tarte et le remuer dans le moule pour le répartir.
- Posez les demi-abricots dessus, côté bombé contre le moule.
- Répartir 50g de sucre et le beurre en lamelles sur les abricots.
- Étaler la pâte à tarte au-dessus des abricots.
- Couper les bords si elle est trop grande et la faire rentrer dans le moule.
- Piquez la avec la pointe d’un couteau.
- Mettez la au four pendant 35 minutes.
- Sortir le moule du four et laisser le reposer 10 minutes.
- Poser dessus un grand plat rond et retourner le tout d’un coup sec puis retirer le moule.
Bonne dégustation !!!