Le mariage chocolat-café est toujours une merveille. Cette recette dénichée sur une veille revue a été fort appréciée à la maison.
Un gâteau tout simple à tester absolument, sa texture fondante et ses arômes de chocolat, de café et de Bailey’s mêlés sont exquis.
Je vous avais déjà proposé une recette de gâteau fondant chocolat/café dont vous trouverez la version ici. Cette dernière, beaucoup plus légère en beurre et plus riche en oeufs est également extra avec son glaçage ! A vous de choisir….
Passer un excellent week-end ensoleillé.
Pour 8 personnes
- 150 g de chocolat noir à pâtisser
- 3 oeufs
- 200 g de beurre mou
- 15 cl de crème fraîche
- 275 g de farine
- 270 g de sucre roux
- 1 sachet de levure chimique
- 15 cl de café fort
- 30 g de cacao amer en poudre
- 5 cl de Bailey’s
- 1,5 c. à café de bicarbonate de soude alimentaire
Allumer le four à 150° C. Beurrer et fariner un moule à manqué s’il n’est pas en silicone.
Tamiser la farine avec le bicarbonate et la levure. Délayer le cacao dans le café chaud. Faire fondre le chocolat doucement au bain-marie.
Dans une terrine, travailler le beurre avec le sucre roux pour qu’il soit clair et mousseux. Ajouter les oeufs un à un, en mélangeant entre chaque ajout, jusqu’à ce que la pâte soit redevenue lisse.
Incorporer le chocolat fondu, la farine, la crème fraîche le Bailey’s et la cacao/café. Verser dans le moule.
Laisser cuire environ une heure. Laisser tiédir 10 minutes dans le moule, puis démouler et laisser refroidir.
Avant de servir, saupoudrer le gâteau de cacao.
Au passage, il y a mon petit Bounty qui vous salue ! Il aura 9 semaines demain, il est en pleine forme et a un appétit monstre ! Il adore être dans le jardin et particulièrement jouer sous le viburnum bien à l’ombre.
Et la maman qui surveille, de loin !
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