Encore une recette avec des fruits, température élevée oblige. J'ai fait, il y a quelques temps une recette de Crème d'amande aux cerises qui m'avait un peu déçue au niveau de la texture. Cette fois-ci , j'ai essayé un clafoutis à base de lait d'amande maison et nous avons nettement préféré cette version. La recette du clafoutis vient du joli blog Les souvenirs de Shahïn et Maryam quand au lait d'amande la recette viens de Chef Nini
Les ingrédients (pour 2 ramequins)
-1 oeuf
-30 g de sucre en poudre
-35 g de poudre d'amande
-7, 5 cl de lait d'amande
-1 càs de maïzena
- 1 peu de fève tonka râpée ( facultatif)
-une vingtaine de cerises ( dénoyautées)
- du sucre glace
La recette
1. Dans un saladier, battez l'oeuf et le sucre.
2. Ajoutez la poudre d'amande et la maïzena. Mélangez.
3. Ajoutez le lait et un peu de fève tonka. Mélangez.
4. Dans un ramequin, placez 10 cerises.Versez une partie de la préparation. Faites la même chose pour l'autre ramequin. Faites cuire entre 25 et 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Laissez refroidir puis placez au frigo. Il est encore meilleur le lendemain.
Lait d'amande maison
Les ingrédients ( pour 20 cl environ)
-130 g d'amande en poudre
-30 à 50 cl d'eau*
*Comme je n'obtenais pas suffisament de lait, j'ai refait cuire lé mélange en rajoutant de l' eau, d'ou une dosage imprécis.
La recette
1. Dans une casserole, versez la poudre d'amande. Ajoutez l'eau.
2. Faites chauffer et à partir de l'ébullition, faites cuire le mélange 10 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
3. Passez le liquide à travers un tamis fin.Placez au frigo. Le lendemain, c'est encore mieux car il s'épaissit. Il se garde 2 à trois jours au frigo.
Et pour une nouvelle recette salée c'est sur mon autre blog Du sel dans la cuisine