Si comme moi vous faites souvent votre pain, vous connaissez sûrement le livre de mon amie Cécile "Atelier Pain" !
Si ce n'est le cas, un conseil, n'hésitez pas à l'ajouter à votre bibliothèque culinaire, il a largement sa place parmi les livres de cuisine ! Toutes celles qui veulent se lancer dans la fabrication du pain, ou améliorer leurs connaissances en la matière, trouveront de quoi les satisfaire ! Allez pour vous donnez encore plus envie, un petit aperçu !
le pain cocotte façon Gatococo ! (sur ce billet)
les étoiles porte serviette ! (sur ce billet)
Pour compléter ce premier livre, Cécile nous propose cette fois-ci son deuxième livre ! Le thème : le levain sous toutes les coutures, en long en large et en travers pour moins de 5 euros édité par La Plage, dans la collection "les toqués du bio" ! Faire naitre un levain pour avoir des pains au top ! Tout un programme ! Si vous avez déjà fait du pain au levain, vous avez de suite vu la différence... si vous n'avez jamais tenté l'expérience, je vous conseille vivement de vous procurer ce petit livre ! Voici la table des matières :
Le levain
L’intérêt du levain naturel
Comment donner naissance à un levain ?
Conservation et entretien du levain
Faire son pain au levain
Adapter une recette à la levure
Compromis levain + levure
Problèmes et solutions
et pour vous donnez encore plus envie... quelques photos !
Si vous aimez mettre la main à la pâte... offrez vous (ou faites vous offrir ;-)) un atelier... (clic sur l'image pour plus d'infos)
Coffret-cadeau en partenariat avec la maison de la Malnaye (clic), charmantes chambres d’hôtes à deux pas de son atelier.
alors, facile le levain non ?
***