L'origine du Ketchup est assez controversée. Selon la théorie la plus courante, des marins anglais rapportèrent d'Orient une sauce piquante utilisée en assaisonnement. Les Américains, qui appréciaient peu le goût fort de la recette, y auraient ajouté des champignons, puis de la tomate et du sucre pour adoucir le goût de la sauce.
Pour 1/2 litre de ketchup
Ingrédients:
- 1 oignon
- 1 branche de céleri blanc
- 1 cas d'huile
- 1/2 cac de pâte d'ail
- 1/2 cac de pâte de coriandre
- 1/4 cac de cannelle
- 1 grosse pincée de piment
- 1 grosse pincée de poivre
- 1/3 cac de sel de céleri
- 5 tomates
- 1 cas de concentré de tomates
- Quelques gouttes de tabasco
- 50 ml de vinaigre
- 25g de sucre
1) Hacher l'oignon et la branche de céleri. Faire suer pendant 5 minutes dans un peu de matière grasse.
2) Ajouter la pâte d'ail, la pâte de coriandre et les épices. Poursuivre la cuisson 1 minute
3) Ajouter les tomates coupées en gros morceaux, le concentré de tomate, le tabasco, le vinaigre et le sucre. Laisser mijoter 1 heure.
4) Mixer pour obtenir une sauce bien lisse.