Brioche en forme de fleurs ou bouclettes

Par Yassoun

  

Cette brioche est bien moelleuse et à la mie filante. le façonnage est très simple à réaliser. La recette de la brioche vient du blog Les joyaux de Sherazade et le façonnage (au départ pour une pâte à biscuit) de La cuisine de mon pays... la Turquie.ou meme chez le blog de  Iza un super blog qui mérite d'aller le visiter que j'ai trouvé bien  détaillé avec les étapes en photos Ici 

Les ingrédients

-350 g de farine

-80 g de beurre mou

-2 jaune d'oeufs

-14 cl de lait tiède

-3 càs de sucre

-1 paquet de sucre vanillé

-10 g de levure lyophilisée

-un peu de lait sucré pour badigeonner la brioche

La recette

1. Dans un récipient, versez le lait. Ajoutez 1 càc du sucre. Versez la levure, mélangez, couvrez d'un linge et laisse reposer 10 minutes.

2. Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Mélangez.

3. Ajoutez la préparation levure+ lait+ sucre et les oeufs. Mélangez à la cuillère.

4. Quand la pâte devient difficile à mélanger, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.

5. Pétrissez la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ. Placez  la pâte dans un saladier propre, couvrez d'un linge et laissez dans un endroit chaud 1 heure 30 environ ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

6. Dégazez la pâte.

7. Séparez la pâte en deux ou en plusieurs morceaux puis abaissez-la assez finement sur un plan de travail fariné. Coupez des ronds avec un emporte-pièce ( ici 8 cm de diamètre )

8. Placez trois ronds de pâte comme indiqué sur la photo.

9. Roulez les ensemble puis coupez le colombin obtenu au milieu: vous obtiendrez déjà  deux fleurs.

10. Procédez ainsi pour toute la pâte.

11 . Couvrez un moule à manqué de papier de cuisson et remplissez avec les fleurs sans trop les serrer. Il y'a 19 fleurs dans le moule. J'ai pu aussi remplir 5 petits moules à tartelette en coupant dans le reste de pâte, des ronds plus petits (avec un emporte-pièce de 5 cm).

12. Laissez redoubler de volume la brioche. Badigeonnez-la de lait sucré et faites cuire la brioche entre 25 et 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

Laissez la brioche refroidir un peu et tamisez une couche de sucre glace,