Beaucoup de petites recettes sucrées en ce moment, sans doute la faute à mon réfrigérateur qui est un peu vide, mais aussi à la flemme d'aller faire les courses.
Comme cette semaine, je fais exceptionnellement quelques nuits au travail, j'avoue que je choisi la facilité en vidant mon congélateur de petits plats cuisinés maison. Ce qui est plutôt bien, soit dit en passant, avant de le remplir de bonnes glaces maison!
Mais c'est sans compter sur mon petit côté sucré qui l'emporte et je ne me suis pas fait priée pour réaliser ce délicieux brownies, surtout qu'en j'ai aperçu de belles bananes bien mûres dans ma corbeille de fruits.
Pour 16 carrés
Pâte au fromage blanc
- 1 oeuf
- 225 g de fromage blanc 0%
- 45 g de sucre en poudre
- 1 cc d'extrait de vanille bio
Pâte à brownies
- 115 g de chocolat noir
- 1 banane de 115 g
- 60 g de sucre de canne complet bio
- 2 oeufs
- 6 spéculoos (soit 50g)
- 1 cs de maïzena
Préchauffez le four à 160°C.
Garnissez de papier cuisson un moule carré de 20 cm de côté.
Commencez par la pâte au fromage blanc : battez l'oeuf dans une jatte.
Ajoutez le fromage blanc, le sucre et l'extrait de vanille.
Battez jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et crémeux.
Réservez.
Pour la pâte à brownies : faites fondre au bain-marie le chocolat en morceaux.
Réduire les spéculoos en poudre.
Mixez la banane épluchée avec le sucre, les oeufs et la poudre de spéculoos.
Ajoutez le chocolat fondu doucement tout en mélangeant à l'aide d'un fouet.
Enfin, incorporez la maïzena et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte liquide et homogène.
Étalez les 2/3 de la pâte à brownies dans le plat puis couvrez de la pâte au fromage blanc.
Versez le reste de pâte chocolaté et mélangez en dessinant des tourbillons avec une brochette en bois.
Enfournez pendant 30 minutes puis arrêtez le four et laissez reposer 5 minutes dans celui-ci.
Sortir le gâteau et laissez refroidir avant de réserver au frais.
Découpez en petits carrés et dégustez.
Verdict : ce brownies est frais, moelleux et fondant en bouche, et chose incroyable, il se tient très bien malgré la présence de fromage blanc 0%.
Il reste légèrement humide mais c'est divinement bon!
Je vous conseille néanmoins de le conserver au frais...s'il vous en reste :p)!
Bonne journée...