Magazine Société

Des sushis et des pommes

Publié le 21 juin 2012 par Chroneric

Hier midi, je suis allé manger dans un restaurant japonais. Ce n'était pas la première fois mais la troisième. Il est vrai que je ne suis pas un fan de cette cuisine, mais là j'étais avec les collègues et c'était une occasion. En revanche, il y avait une nouveauté pour moi : le service sur tapis roulant. Vous prenez place autour d'une espèce de grand comptoir, sur lequel un petit tapis roulant tourne sans cesse en boucle en faisant un passage par la cuisine du restaurant. Au fur et à mesure, les cuisiniers disposent des petites assiettes remplies modestement de spécialités japonaise : brochette, sushi, nem, etc... Ne me demandez pas les noms, je n'arrive pas à les retenir.

Alors, voilà, le décor est planté. Abordons maintenant le déroulement du repas et la pratique du "manger à volonté". Finalement, tout repose sur votre emplacement autour du tapis. Et là, je ne savais pas, j'ai suivi mes collègues et nous nous sommes placés autour du virage, histoire de se parler comme autour d'une table. Or, ils n'avaient pas réfléchi à la problématique : manger à volonté suppose également de manger ce que l'on a envie. Cependant, pour arriver à ses fins et manger à sa faim, il vaut mieux se placer plus près de la cuisine, quand les mets font leur entrée. Du coup, quand un groupe s'est placé vers l'entrée des assiettes, le choix des plats s'est tout de suite réduit.

Ainsi, les assiettes qui contenaient des brochettes par exemple, n'arrivaient plus jusqu'à nous ! La seule abondance qui nous parvenait concernait les desserts : salade de fruit (pomme principalement), gâteau au chocolat, tarte aux abricots. Il y avait bien quelques sushis, des beignets de calamars ou des soupes, mais à la longue, toujours manger la même chose, ça lasse. Je peux vous dire, la salade de fruit c'est bon, mais au bout de trois ou quatre ramequins, ça commence à écœurer, surtout quand vous alternez avec un plat salé. A un moment donné, je n'avais même pas fait attention, je commençais à piocher dans ma tarte aux abricots alors que je n'avais pas fini les beignets ! Complètement perturbé et dérouté. Surtout que j'avais pris le parti de mettre de côté ce qui pouvait m'intéresser, histoire de ne pas être à court.

Bref, je n'ai pas trouvé ça terrible comme expérience, en plus on passe tout le repas à surveiller ce tapis qui roule sans cesse. Cela devient du chacun pour soi, pas très convivial.


Retour à La Une de Logo Paperblog