J’aurais tellement aimé photographier ces fines tartelettes sous un rayon de soleil. Le sujet s’y prêté pourtant très bien : tapenade, tomates fraîches, basilic, origan, … mais j’ai beau être patiente, je crois qu’il va falloir l’attendre longtemps !!!!
Du coup, morose comme le ciel, je me suis dit qu’il fallait tout de même passer à l’action, préchauffer le four, enfiler le tablier et réaliser ces magnifiques bouchées, pour justement retrouver le sourire et un peu de gaité dans cette sombre maisonnée.
Une pâte fine, croustillante, colorée et bien garnie entre les doigts et voilà que les visages s’illuminent enfin, pour mon plus grand plaisir.
Quant à toi soleil de ma vie, … c’est quand tu veux !!!
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte feuilletée
3 tomates
50 g de pistaches décortiquées et non salées
quelques feuilles de basilic (les têtes) pour la décoration
huile d’olive
poivre du moulin (surtout, oubliez le sel)
Et pour la tapenade “classique” :
200 g d’olives noires dénoyautées
1 gousse d’ail
1 c à c de câpres
5 à 6 filets d’anchois
3 c à s d’huile d’olive
des herbes de Provence
1 jus de citron
Préchauffez votre four à 210°.
Commençons par préparer la tapenade. Rien de plus simple.
Pelez, dégermez et hachez finement la gousse d’ail. Mettez l’ail dans un bol mixeur et ajoutez les olives noires dénoyautées, une bonne cuillère à café de câpres et 5 à 6 petits filets d’anchois en conserve.
Versez 3 belles cuillères à soupe d’huile d’olive et mixez jusqu’à obtention d’une purée, plus ou moins fine selon votre goût.
Si le résultat ne vous semble pas assez lisse, ajoutez de nouveau un filet d’huile d’olive et mixez à nouveau.
Occupons-nous maintenant de ces fines tartelettes.
Déroulez la pâte feuilletée et à l’aide d’un cercle, formez les disques.
Nappez-les ensuite de tapenade maison, avant de déposer par-dessus, des fines rondelles de tomates fraîches.
Mixez par à coups (pour conserver quelques morceaux) vos pistaches et saupoudrez les croustades avec. Ce n’est pas encore bon, mais c’est déjà agréable à l’oeil.
Un tour de moulin à poivre (oubliez le sel), et vous n’avez plus qu’à enfourner le tout durant 15 à 20 mn environ (à surveiller selon la puissance de votre four).
Décorez les croustades de têtes de basilic et servez-les aussitôt, accompagnées d’une belle salade bien assaisonnée pour une entrée ou tels quels, lors d’un apéritif.
C’est du soleil dans la maison … et dans la bouche !