
C'est un billet inhabituel que je rédige aujourd'hui. Et même inédit, puisque je m'apprête à vous solliciter. Le plus souvent, temps passé mis à part, les articles que je vous donne à lire n'impliquent pas d'investissements conséquents. En tout cas pas de montants tels qu'il me faille envisager d'impitoyables chasses aux sponsors. Mais pour mener à son terme le reportage déjà démarré dont je vous livre une bande-annonce un tantinet décalée ci-après, quelques deniers seraient acceptés avec une vive sympathie. Il s'agit d'un film (qui devrait faire entre 20 et 25 minutes une fois monté) sur Slowfood, un mouvement qui tend à défendre et à promouvoir l'idée selon laquelle nos façons de nous alimenter peuvent aisément concilier gastronomie et développement durable, plaisir gustatif et responsabilité environnementale. L'organisation compte plus de 100.000 membres et plusieurs centaines de relais locaux (les "conviviums") à travers le monde. En l'occurrence, je ne vous étonnerai pas en précisant que je me suis plus particulièrement intéressé au contexte Islandais et aux deux "conviviums" qui existent l'un à Reykjavik, l'autre à Höfn au sud-est de l'île. Ce court-métrage sera diffusé sur ce blog, sur les "réseaux sociaux" et les sites de partage de vidéos (Vimeo, Youtube...), et peut-être repris par Slowfood (gratuitement bien entendu)
Les sommes récoltées permettront de payer l'ensemble des frais liés à la finalisation de ce document (transport, hébergement, nourriture...). Mais à dire vrai, ma démarche vise aussi à cerner votre envie de devenir, à terme et de façon plus régulière, les co-producteurs de mes suggestions cinématographiques, dans la perspective d'autres réalisations dont les thématiques vous seraient soumises au cas par cas, probablement par le biais d'une plateforme de crowdfunding (Ulule, Mutuzz, KissKissBankBank ...).