Il y a des recettes familiales qui nous laissent un souvenir mémorable, ce gâteau aux amandes par exemple était celui que ma grand-mère maternelle nous faisait lors de repas familiaux. Et aujourd’hui, c’est un peu comme ma madeleine de Proust, à la première bouchée, ce sont des tas de souvenirs qui refont surface, on en revivrait presque cet instant où quelques années auparavant, on en dégustait une part. Bref, c’est un gâteau chargé de souvenirs et d’émotions. Pour la recette, j’ai juste réduit les proportions de sucre, les 400g que ma grand-mère mettait m’ont quand même un peu effrayée! un gâteau moelleux qui ne vous laissera pas insensible.
Pour 6 personnes:
- 250g d’amandes en poudre
- 125g de beurre mou
- 3 jaunes d’oeufs
- 3 blancs d’oeufs
- 125g de farine
- 200g de sucre en poudre
- 1cs d’eau de fleur d’oranger
- sucre glace
- préchauffez le four à 180°
- dans un saladier, mélangez le beurre avec le sucre en poudre et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- ajoutez les jaunes d’oeufs , battez à nouveau
- ajoutez la fleur d’oranger
- versez la farine en pluie puis ajoutez la poudre d’amande, mélangez
- montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte
- versez la pâte dans un moule beurré
- enfournez environ 30-35min
- démoulez, laissez refroidir sur une grille et saupoudrez de sucre glace