Cela faisait un moment que mon homme me demandait de lui faire des œufs à la “couille d’âne”. Je vous avoue que la première fois qu’il m’en a parlé, je suis resté un peu perplexe car je ne savais pas trop ce que c’était.
Il m’a trouvé une photo et cela m’a rassuré quand j’ai vu que c’était des œufs pochés dans du vin… oufff j’avais pensé à d’autre chose (esprit mal placé me voici !!!).
Du coup, je me suis lancé dans cette recette berrichonne !!!
Ingrédient :
- 50 cl de vin
- 2 c.à.s de beurre
- 1 c.à.s de farine
- 1 oignons
- 2 gousses d’ail
- Thym, laurier, persil, poivre
- Pain
Réalisation :
- Faire griller du pain au four (maintenant que j’y pense, j’aurai pu faire revenir le pain dans une poêle avec un peu de beurre). Puis, mettez le de côté (au chaud)
- Dans une casserole, mettre le thym, le laurier, le poivre, le persil, l’oignon émincé et l’ail (surtout ne pas salé sinon mauvaise réaction avec le blanc d’œuf). A cette étape, j’ai pensé à Asterix et Obelix… “et un peu de vitriol”
- Porter à ébullition ce mélange. Puis, baisser la température pour que ça frémisse.
- Mettre les œufs un à un dans ce mélange (préalablement mettre l’œuf dans un ramequin)
- Les faire cuire pendant 2 min 30 et les mettre sur un papier essuie tout. Réservez les au chaud
- Passez le mélange du vin au chinois pour ne garder que le vin.
- Dans une autre casserole, faire fondre le beurre, mettre la farine et délayer avec le vin (principe d’une sauce blanche).
Après vous n’avez qu’à assembler le tout, le pain, l’œuf et la sauce par dessus.
On peut si on veut rajouter quelques lardons grillés dans la sauce, mais je n’en avais pas en stock !!!
Et la prochaine fois, je mettrai moins de laurier voir pas du tout car j’ai vraiment du mal avec cette aromate…