Caviar d'aubergines

Par Cocopassions

Je suis une très grande fan de mezzé libanais. Je les ai découvert, non pas dans ce pays car je n'ai jamais eu la chance d'y aller, mais lors d'un stage professionnel  il y a 16 ans. Nous avions eu l'occasion de réserver dans ce type de restaurant. Ce fut une révélation. Depuis, je me suis essayée de  temps à autre et plus particulièrement en été (soleil oblige) à reproduire avec mes modestes connaissances, ces délicieux plats. J'entreprends une série dédiée aux fameux mezzés, ces ensemble de plats libanais servis à l'occasion de réunions de famille ou de fêtes.....

Dans les mezzé libanais, il est courant de servir divers plat chauds et froids. En voici un froid, la purée d'aubergines réalisé sans yaourt, un baba ghanouge (avec un yaourt ce serait un moutabal).

Purée d'aubergines


Ingrédients pour 4 personnes

- 2 aubergines

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olives

- le jus d'1/2 citron

- 1 gousse d'ail

- sel

* Préchauffer le four à 180°

* Poser les aubergines sur le lèche frites et les cuire une bonne heure

* Les sortir du four et enlever la chair cuite à l'aide d'une cuillère à soupe

* Déposer la chair dans un mixer ou un blender

* Ajouter les autres ingrédients puis mixer

* Laisser refroidir et réserver au frais

Bien entendu, cela peut être préparer la veille.

A déguster avec du bon pain libanais maison

D'autres recettes pour mezzés :

Chich taouk

Hommous

Salade fattouche

Kibé batata

Tous les éléments du blog "Cocopassions" sont ma propriété exclusive
(sauf mention contraire explicite). Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs.
Sauf autorisation écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit,
 pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est strictement interdite.

Copyright © Cocopassions 2006-2012