La recette Salade Estivale : Salade de rubans multicolores vinaigrette façon thaïe

Par Recettesmeresfilles
Recette tirée du magazine Régal n°47 - Juin, juillet et août 2012
Préparation 20 minutes / Pas de cuisson
Ingrédients pour 4 personnes :
  • 2 carottes
  • 2 petites courgettes
  • 1 petit concombre
  • 1/2 botte de radis
  • 80g de mimolette vieille
  • Graines torréfiées (il existe des sachets de mélange tout prêt)
Vinaigrette façon thaïe :
  • 10g de gingembre frais
  • 1/2 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de ketchup
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
  • Tabasco
Grattez les carottes. Taillez-les en rubans à la mandoline (ou à l'économe). Nettoyez le radis. Rincez et essuyez les courgettes et le concombre. Coupez ce dernier en 2 dans la longueur. Ôtez les graines. Taillez ces légumes en rubans. Ne les salez pas, taillez des rubans de vieille mimolette. Mélangez-les délicatement avec les crudités. Parsemez de graines torréfiées.
Pour la vinaigrette Pelez et pressez le gingembre et l'ail au presse-ail au-dessus d'un bol. Ajoutez le jus du citron vert, le miel, la sauce soja, le ketchup, la moutarde et l'huile. Rehaussez de quelques gouttes de Tabasco. Versez sur la salade au dernier moment.