Repos : 30 minutes
Pour 8 personnes :
- 225 g de farine ;
- 100 g de beurre ramolli.
- 50 g de beurre ramolli ;
- 75 g de sucre cristallisé ;
- 350 g de fromage blanc ;
- 3 œufs (blancs et jaunes séparés) ;
- 50 g de poudre d'amandes ;
- 1 cuil. à soupe de jus de citron ;
- 500 g de cerises dénoyautées ;
- 1 pincée de sel.
- Mélanger la farine, le beurre coupé en petits morceaux et 1 cuillerée à soupe d'eau. Travailler rapidement la pâte, la rouler en boule et laisser reposer 30 mn. L'étaler et en tapisser un moule beurré de 23 cm de diamètre.
- Mélanger beurre, sucre et fromage blanc. Ajouter les jaunes d'oeufs, la poudre d'amandes et le jus de citron.
- Battre les blancs en neige avec le sel. Les incorporer délicatement à la préparation précédente.
- Répartir les cerises sur la pâte et arroser du mélange au fromage blanc.
- Cuire à four chaud 210° (th. 7) 45 à 50 mn. Le dessus doit être ferme et légèrement doré. Servir chaud ou froid.