C'est si bon de faire maison ces petits gâteaux qui ont une certaine ressemblance avec une célèbre marque de biscuits moelleux garnis de confitures et recouvert d'une fine couche croquante de chocolat!
Et le meilleur dans tout cela, c'est la petite variante que j'ai voulu leurs apporté, en remplaçant la confiture par de la compote, et c'est tout autant délicieux, vu la vitesse à laquelle ils ont été englouti!
Pour cette première version (oui oui, vous avez bien lu, je ne me suis pas arrêtée là :p) réalisée mardi dernier, j'ai suivi la recette à la lettre mais les autres essais ont eu le droit à de la maïzena à la place de la farine, et j'ai trouvé que cela ajoutait un peu plus de moelleux et de légèreté au biscuit.
Alors, pourquoi sans priver...
Pour 24 petits biscuits
- 90 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 50 g de farine (peut être remplacer par de la maïzena)
- 100 g de compote fait maison
- 125 g de chocolat noir à 70% minimum
Préchauffez le four à 190°C.
Graissez 2 moules à petits fours anti-adhésifs.
Plongez une jatte dans de l'eau très chaude pendant quelques minutes pour la chauffer, en évitant de mouiller l'intérieur des parois.
Versez le sucre et les oeufs dedans.
Fouettez en neige à l'aide d'un batteur électrique.
Ajoutez la farine (ou la maïzena) et mélangez avec une grande spatule.
Répartissez le mélange dans les alvéoles des moules à petits fours.
Faites cuire pendant 10 minutes jusqu'à ce que les gâteaux commencent à durcir et à dorer sur les bords.
A l'aide d'une spatule, sortez-les des moules et laissez-les refroidir sur une grille.
Mettre un peu de compote au centre de chaque gâteau.
Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie.
Déposez un peu de chocolat fondu sur le dessus de chaque biscuit et étalez jusqu'au bord avec une spatule.
Laissez reposer au moins une heure.
Source "Cookies, biscuits & brownies" de Catherine Atkinson
Verdict : à si méprendre avec les vrais du commerce!
Vous pouvez aussi créer des motifs sur le dessus avant que le chocolat durcisse, de même, vous pouvez choisir du chocolat blanc, mettre un peu de cacao dans les biscuits pour inverser les couleurs...vous voyez où je veux en venir!
Bonne journée...