Hachis parmentier au saumon, poireaux et courgettes, parfumé à l'estragon et au citron

Par Nellita

Pour 1 personne:

- 1 filet de saumon (j'ai utilisé un congelé)

- 1 peu de rondelles de poireaux

- 1 peu de courgettes en dés

- 2 pommes de terre

- 3 CS de lait (écrémé pour la version allégée, entier pour la version normale)

- estragon

- le jus d'un demi-citron (petit)

- echalotes sechées

- sel, poivre du moulin

- 1 cc de fond de poisson en poudre

- 1 tout petit peu de beurre et 1 tout petit peu d'eau

- 1 peu d'emmental rapé

Version plus onctueuse mais plus calorique:  grosse noisette de beurre en plus pour la purée

Faire cuire les pdt dans de l'eau salée. En parallèle, faire cuire le saumon dans de l'eau bouillante avec le fond de poisson. En parallèle, faire cuire les poireaux et les courgettes dans un tout petit peu de beurre. Saler, poivrer, parsemer d'estragon et d'echalotes. Au bout de 2-3 minutes ajouter un peu d'eau. Cuire et mélanger. Quand il n'y a plus d'eau, en ajouter encore un peu. Cuire en mélangeant. Répéter la même opération jusqu'à ce que les légumes soient cuits (10-15 minutes suffisent). Quand les pommes de terre sont cuites. égouter, ajouter le lait et éventuellement le beurre. Saler, poivrer, ajouter de l'estragon et un peu de jus de citron. Passer au presse-purée. Dans un cercle, presser de la purée jusqu'au 1/3 de la hauteur. Egoutter le saumon une fois cuit, citronner, saler, poivrer. Ecraser à la fourchette. Mélanger avec les légumes. Presser le tout jusqu'au 2/3 de la hauteur du cercle. Pour le dernier étage, utiliser le reste de la purée. Ajouter un peu d'emmental rapé par-dessus. Faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 15 minutes.