Filet mignon Ximitxurri et pelotes de légumes

Par Bea64

Titre énigmatique et plat délicieux, alors voici quelques explications. Ximitxurri est une préparation spéciale de la Maison Arosteguy à Biarritz, qui régale les palais basques depuis 1875… Et ces pelotes de légumes sont le fruit d’un détournement d’une recette du livre « spaghettis de légumes » aux éditions marabout…

Bref j’ai été un peu aidé mais les testeurs ont approuvé, y compris Elodie P. qui m’a gentiment soutenue dans le nouveau Marie Claire Idées (qui sort le 21 juin)…

Et je rassure, c’est un peu long mais ça vaut le coup ! au travail…

Ingrédients :

  • filet mignon de porc
  • épices Ximitxurri (prononcez chimitchuri) de chez Arostéguy
  • Carottes
  • pommes de terre
  • courgettes
  • oignons
  • brin de romarin
  • sel
  • gousses d’ail
  • huile d’olive

Si vous avez le temps, faites macérer vos filets mignon avec les herbes et un filet d’huile d’olive… et ajoutez des « bonbons » en faisant des entailles dans les filets mignons : je m’explique, peler les gousses d’ail et enlevez le centre puis mettez des moitiés d’ail dans les entailles du filet ; c’est un vrai truc de chef !

Si vous n’avez pas le temps, faites cuire directement vos filets dans une grande poêle avec un peu d’huile d’olive et donc les épices Ximitxurri (c’est une savant mélange de persil, basilic, piment d’Espelette, oignon, ail… ), rajoutez des brins de romarin… puis rajoutez des oignons ciselés

Pour les pelotes de légumes, commencez par cuire 5 pommes de terre avec des gousses d’ail : pendant ce temps, pelez vos carottes et lavez vos courgettes et façonnez vos spaghettis de légumes avec le taille légumes miracle. Quand patates cuites, écrasez les avec l’ail et un peu d’huile d’olive, et faites de petites boules…

Pour faire les pelotes, prenez un long spaghetti de carotte et courgette et entourez telle une pelote de laine : il faut un peu de patience mais le résultat est vraiment sympa… faites ensuite rissoler dans un peu d’huile… gardez la fin des spaghettis pour cuire directement dans une poêle…

Coupez vos filets et servez en présentant joliment, ici sur une assiette « carnet de voyage au Pays Basque »… vous pouvez même rajouter comme moi, une pincée de sel « force basque » sur le dessus !