Vincent Paris exploite un vignoble d’un peu moins de sept hectares, dont 5,5 hectares sont situés sur l’appellation « Cornas ». Il a racheté en 2007 la parcelle « La Geynale » à son oncle Michel Robert qu’il vinifie séparément de ses autres cuvées. Il élabore un vin blanc « Granite blanc » en appellation Côtes du Rhône, le plus souvent, à partir des cépages Viognier et Roussane. Il produit quatre cuvées en vins rouges : une cuvée en appellation Saint Joseph, trois cuvées en appellation Cornas : Granite 30, Granite 60 (ces chiffres indiquent la pente de la colline), et La Geynale. Les sols et sous-sols sont constitués de granite fin altéré, avec sur la parcelle de La Geynale une association de faciès de gneiss, et de granite intrusif. La bouteille de la cuvée « Granite 60 » 2007 a été dégustée à l’aveugle.
Côtes du Rhône : Granite Blanc 2010
La robe, de couleur jaune infusion, est limpide. Le nez est net et expressif avec des arômes de pêches jaunes, d’abricots, de poire, d’amande, et des notes d’anis, et de sauge. La bouche est moelleuse, grasse, très charnue, avec des saveurs de fruits bien mûrs, une acidité sous-jacente maintient une fraîcheur satisfaisante. La finale, d’une bonne persistance, manque un peu de tonus, à mon goût, elle offre essentiellement des saveurs fruitées, avec des notes d’amers élégants (amande et peau d’oranges). Noté 15, même note plaisir
Cornas : Granite 60 : 2007
La robe est très soutenue, de couleur pourpre à sanguine. L’olfaction avenante et d’une bonne intensité évoque le jus de cassis, les cerises noires, les épices variées (dont le poivre), avec des notes de violettes, et d’olive noire. La bouche est veloutée, avec des tannins fins et élégants, qui se trament dans un corps fusiforme, plein, d’une bonne densité, tout en conservant une texture fine, avec des saveurs fruitées et poivrées séduisantes. La finale est allongée, d’une bonne fraîcheur, bien dessinée, savoureuse (fruits, poivre, et violettes). Noté 16,5, note plaisir 17