Le fenouil est un légume que j’aime beaucoup, mais j’ai souvent du mal à en faire manger à mes enfants. Alors de temps en temps, j’essaie de l’intégrer dans des tartes ou sur des pizzas, et ça marche plutôt bien. Cette fois-ci, c’est sous forme de tarte tatin que j’ai choisi de le cuisiner. Si vous me suivez, vous avez dû vous apercevoir que j’étais férue de plat sucré-salé, alors pensez bien qu’une tarte tatin me comble totalement. Il me restait du caprice des anges au frigo mais vous pouvez utiliser le fromage frais de votre choix (kiri, vache qui rit, carré frais…). Tout le monde a adoré, les enfants se sont régalés, et si vous voulez en faire un repas complet, pourquoi ne pas rajouter du jambon ou de la viande hachée… servi avec une salade verte et le tour est joué
Pour 4 à 6 personnes:
- 1 pâte feuilletée
- 2-3 bulbes de fenouil
- 150g de fromage frais (caprice des anges pour moi)
- 3cs de sucre en poudre
- 2cs d’amandes concassées
- sel, poivre
- préchauffez le four à 200°
- émincez très finement les bulbes de fenouil à la mandoline (ou au couteau)
- faites revenir le fenouil dans une poêle avec de l’huile d’olive
- saupoudrez de sucre et laissez cuire en remuant régulièrement (environ 10min)
- salez, poivrez et retirez du feu
- dans une poêle sèche, faites dorer les amandes concassées quelques minutes
- huilez un moule à tarte et disposez les lamelles de fenouil au fond du moule en alternant avec le fromage frais émietté
- recouvrez avec la pâte feuilletée en serrant bien les bords. Piquez la pâte avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle
- enfournez 25min
- démoulez et parsemez d’amandes concassées