La pâtisserie, c'est pas trop votre truc ? Pas de panique ! Ma recette est largement inspirée de celle de L'atelier des Chefs qui utilise des framboises. La recette en images et en vidéo, c'est pas ici !
Ingrédients pour 6 à 8 cheesecake : - 200g de spéculoos- 80g de beurre doux- 10cl d'eau fraiche- 75g de sucre semoule- 1 citron jaune bio- 4 feuilles de gélatine de 2g (soit 8g)- 600g de fromage blanc battu (type Calin ou Jockey)- 200g de fraises fraiches très parfumées (type Gariguette)- 1 botte de basilic fraisMatériel spécifique : - 6 à 8 cercles individuelsFaire fondre le beurre au micro ondes ou à la casserole. Le mixer avec les spéculoos pour obtenir une texture sableuse et fine.Dans un bol d'eau froide, faire fondre la gélatine. Dans une casserole, faire chauffer le jus de citron, le sucre et l'eau (10cl). Portez doucement à ébullition. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée entre vos mains et remuer jusqu'à ce qu'elle soit complètement dissoute dans la sirop.Mixer 150g de fraises et le basilic jusqu'à obtention d'une texture lisse et homogène. Garder le reste de fraises et quelques feuilles de basilic pour la décoration.Dans une jatte, fouetter énergiquement le fromage blanc. Ajouter les fraises mixées puis le sirop.Disposer les cercles sur une plaque recouverte d'un papier ou tissu de cuisson. Tasser la poudre de spéculoos au fond des moules. Remplir le reste des moules avec la préparation aux fraises. Laisser prendre une nuit au réfrigérateur. Décorer de fraises et de basilic et servir très frais ! L'Astuce de la POpOtte : Pour changer des spéculoos, les remplacer par des sablés bretons, légèrement salés.L'Accord Met/Vin de la POpOtte : un Sancerre blanc (vin de Val de Loire)