Cela fait des années que je n'avais pas tenté de faire une charlotte. C'est un dessert que j'adore mais que je trouve assez difficile à réaliser. Le moment le plus stressant est bien évidemment celui du démoulage. J'ai apporté une petite variante à la traditionnelle Charlotte aux Fraises en l'associant aux spécialités de fruit Charles & Alice. Ajouter à cela quelques fraises fraîches et vous obtiendrez un dessert frais et léger... totalement gourmand !
Charlotte Pomme Fraise
Ingrédients Environ 20 biscuits cuiller2 pots de spécialité de fruit Pomme Fraise2 feuilles de gélatine200 g de fraises150 g de mascarpone2 œufs1 pincée de sel50 g de sucre en poudre1 sachet de sucre vanillé
Séparer les blancs d’œufs des jaunes. Battre ceux-ci avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone. Fouetter l’ensemble.Battre les blancs d’œufs avec le sel en neige ferme. Les incorporer à la préparation précédente. Mettre de côté au frais.
Porter à ébullition la spécialité de fruit. Hors du feu, incorporer les feuilles de gélatine, préalablement ramollies dans de l’eau froide pendant 10 minutes et égouttées. Mélanger jusqu’à ce qu’elles soient totalement fondues. Mettre de côté.
Equeuter et laver les fraises. Les couper en 2 ou 4 selon la taille. En conserver quelques unes pour la décoration. Mélangerles fraises à la préparation au mascarpone. Ajouter la spécialité de fruit une fois qu’elle est refroidie. Mélanger délicatement.
Déposer un film transparent dans le moule à charlotte et chemiser-le avec les biscuits. Verser la préparation aux fraises jusqu’à ½ cm du bord puis recouvrir de biscuits. Selon votre moule, fermer avec le couvercle ou déposer une assiette et un poids sur le dessus du moule. Réfrigérer le gâteau pendant 24 heures. Démouler au moment de servir. Décorer la charlotte avec quelques fraises.