- 200 g de pétoncles (ou coquilles St Jacques) fraiches ou mises à décongeler au réfrigérateur la veille
- Salade verte de votre choix : 4 poignées de mâche ou roquette ou mélange de feuille
- Vinaigrette légère à l’huile d’olive et citron vert pour la salade
- Huile 1 cuillère à soupe et 10 g de beurre pour cuisson
- Curcuma : ½ cuillère à café
- Vinaigre de framboise : 1 cuillère à soupe
Vous préparez 4 assiettes de service avec la salade, disposée sur le tour - pas encore assaisonné. Cinq minutes avant le repas, pendant que les convives passent à table, vous salez légèrement les pétoncles. Vous les faites cuire 3 à 4 minutes en tout, dans une poêle avec le mélange huile et beurre et curcuma, à feu assez vif. Vous les retournez au bout d’une bonne minute. Vous ajoutez le vinaigre de framboise. Quand elles deviennent dorées, souples, et brillantes, vous éteignez le feu. Attention ! trop cuites, la chair devient dure et perd son goût.
Vous garnissez le milieu des assiettes : cela reste tiède. Vous mettez un filet de vinaigrette au citron sur la salade et vous servez les convives aussitôt.
C’est une recette rapide, pas compliquée et light en été, qui donne une note personnalisée à un repas d’amis.