C'est donc à partir du 1er juillet 2012 que nous pourrons enfin identifier les produits alimentaires ne contenant pas d'OGM, ou en contenant seulement quelques traces. Il est en effet quasiment impossible d'exclure totalement la possibilité de contaminations sous forme de traces dans les produits agricoles cultivés, ou dans les produits utilisés pour l'alimentation des animaux, ou encore dans les produits alimentaires transformés à partir de viandes, ou de végétaux.
Cet étiquetage va concerner tous les aliments transformés ou non.
Les viandes, poissons, oeufs et produits transformés à partir de ces matières premières porteront soit l'étiquetage : " Nourri sans OGM (<0,1%) ", soit l'étiquetage " Nourri sans OGM (<0,9%).
Les produits végétaux, farines , céréales, blé, riz seront quant à eux étiquetés " Sans OGM " s'ils sont issus de matières premières contenant au maximum 0,1% d'OGM.
Enfin, le miel sera étiqueté " Sans OGM dans un rayon de 3 km ". La distance peut paraitre courte. Mais en fait les abeilles ont un rayon d'action réduit et inférieur à cette distance.
Les consommateurs vont donc pouvoir éliminer de leur panier les produits contenant des OGM.
Mais rappelons que les OGM ont toujours été interdits dans les produits labellisés bio.
Stella Giani