C'est là que j'ai trouvé cet incroyable champignon, le maitake ou grifola frondosa.
Il fait partie des champignons que l'on peut manger cru et il est incroyablement savoureux.
Je trouve qu'il a un petit goût de noisette.
Il suffit de quelques feuilles vertes délicates et d'une sauce à base de miso pour profiter pleinement des arômes offerts par le maitake.
Une salade repas ou pour deux servie en entrée
Quelques champignons maitake1/4 de bouquet de coriandreQuelques jeunes pousses d'orpin5 ou 6 abricots secs15 à 20 petites noisettesEchalotes longues1 petit radisUne cuillère à café de graines de sésame
Mélanger tous les ingrédients délicatement sauf les champignons qu'on ajoutera sur le dessus.
Sauce
1 cuillère à café de shiro miso
1 cuillère à café d'huile de chanvre1 cuillère à café d'huile d'avocatQuelques gouttes de jus de citron vert1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre de pommePoivre EauDiluer le miso avec un peu d'eau.
Ajouter les autres ingrédients, bien mélanger et verser sur la salade.