Encore quelques asperges chez mon producteur local, alors je n'ai pas hésité car les vertes sont mes préférées.
Voici une recette à faire dans une poêle chaude, un grill ou une plancha, c'est tout simple mais tellement bon. A servir en tapas à l'apéro, rien de tel pour faire venir le soleil avec cette recette typique d'Espagne avec ses olives vertes, l'ail......Un régal!
Ingrédients pour 4 personnes:
500g d'asperges vertes lavées et débarrassées de leurs extrémités ligneuses.
1 gousse d'ail
Fleur de sel
Poivre
Zeste et jus d'1/2 citron
4 cuillères à soupes d'huile d'olive bien fruitée
8 olives vertes d'Espagne
Réalisation:
Préchauffer le grill jusqu'à ce qu'il soit bien chaud.
Faire griller les asperges pendant 5 à 8 minutes, en les retournant régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient bien grillées.
Pendant ce temps, piler une gousse d'ail dans un mortier avec une pincée de fleur de sel et le poivre.
Ajouter le jus du 1/2 citron, les zestes et enfin l'huile d'olive.
Quand les asperges sont bien grillées et cuites, disposer dans un plat de service et arroser de sauce. Laisser reposer quelques minutes.
Servir parsemer d'olives vertes.
Source: Jamie Oliver Carnet de route