Cuisson : pas de cuisson
Pour 4 personnes :
- 15 cl d'huile d'olive ;
- 2 boîtes d'anchois de 50 g ;
- 2 gousses d'ail ;
- 1 cuil. à soupe de vinaigre ;
- 3 branches de céleri ;
- 6 pommes de terre ;
- 2 courgettes ;
- 1 poivron rouge ;
- 1 poivron vert.
- Piler au mortier les anchois avec l'ail épluché et haché. Ajouter l'huile d'olive goutte à goutte.
- Lorsque le mélange a la consistance d'une crème, ajouter le vinaigre ; battre vigoureusement et verser dans un bol.
- Couper les branches de céleri en petits tronçons ; cuire à l'eau et couper les pommes de terre en rondelles ; détailler les courgettes en rondelles ; épépiner et couper les poivrons en lanières, grillés à la flamme.
- Servir l'anchoïade en accompagnement de tous ces légumes.