Aujourd'hui je vous propose encore une recette typique de Provence: les artichauts barigoule.
C'est un parfait accompagnement pour une viande grillée.
Ingrédients pour 4
- 1kg d’artichauts poivrade
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 1cs de concentré de tomate
- sel
- poivre
- huile d’olive
Préparation
- Préparer les artichauts
- Couper la queue des artichauts en laissant environ 1 cm.
- Ôter les premières feuilles (les plus grosses) pour ne conserver que les feuilles tendres plus claires, puis couper le haut des feuilles.
- Les rincer et les couper en 4.
- Peler l’oignon et l’émincer grossièrement.
- Faire revenir oignons dans l’huile d’olive.
- Ajouter ensuite les artichauts, la gousse d'ail émincée et le concentré de tomate et laisser cuire environ 2min.
- Saler, poivrer et ajouter 1 verre d’eau.
- Fermer la cocotte et laisser cuire 15 min après sifflement de la soupape.
- Faire évaporer le jus (s’il y en a trop) quelques minutes à feu moyen en surveillant pour pas que ça attrape.
- Servir en accompagnement d’une viande grillée (cette fois je les ai servi avec du rôti de porc).