Comment vous dire ? J’ADORE !
J’adore tout ce qui compose cette tapenade maison : ses olives, ses anchois, les câpres, … TOUT !!! Avec en sus, et pour apporter une touche d’originalité, je n’ai pas résisté à rajouter des tomates confites, des piquillos et un petit piment (ma signature).
MA GNI FI QUE !
Je craque littéralement pour tous ces ingrédients aux accents méditerranéens. En fait c’est simple, il ne faut pas commencer. La goûter, c’est y succomber ! C’est une petite merveille, qui ne vous prendra que 10 mn de préparation et qui fera, je vous le signe, que des heureux à votre table !
Allez, tous à vos mixers !
Temps de préparation : 10 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
250 g d’olives noires dénoyautées
50 g de filets d’anchois à l’huile
2 poivrons piquillos en conserve
facultatif : 1/2 piment
10 tomates séchées
1 gousse d’ail pelée et dégermée
100 g de câpres
5 cl d’huile d’olive
poivre (sutout, oubliez le sel !)
C’est simple : mettez tous les ingrédients dans votre robot.
Ajoutez l’huile d’olive et mixez jusqu’à obtenir la texture souhaitée (pour ma part, j’aime quand il reste encore des petits morceaux).
Un conseil : procédez par à-coups.
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement. Surtout, oubliez le sel.
Et c’est tout !
Répartissez la tapenade dans des coupelles et dégustez-la sur des toasts de pain grillé encore tièdes, ou avec des gressins.