Trifle à ma façon : citron-framboise et meringue
Un dessert léger pour clore un repas avec Ma Belle Famille.Acidité et Douceur, croustillant et onctuosité, un vrai délice.
INGRÉDIENTS: pour 5 verrinesLemon Curd 3 oeufs le jus de 3 citrons le zeste d'1 citron 150 gr de sucre glace 1 CS de maïzena 37 gr de beurreMeringue à l'Italienne 1 blanc d'oeuf 15 gr de sucre
18 gr d'eau
62 gr de sucre
Autres20 framboises 1 boîte de biscuits secs, pour moi des lunes aux noisettesPRÉPARATION:temps de préparation: / cuisson : / temps de repos:
Préparez le lemon curd1: Pressez le zeste d'un des citrons et mélangez le avec le sucre et la maïzena. 2: Au bain-marie, faites chauffer doucement le jus des 3 citrons ce mélange sec. 3: Battez les oeufs en omelette et versez-les en plusieurs fois dans la casserole, en mélangeant au fouet jusqu'à épaississement. 4: Hors du feu, ajoutez le beurre en dés, mélangez bien et placez au froid jusqu'au montage des verrines.
Préparez la meringue italienne 5: Faites chauffer l'eau et le sucre dans une casserole à feu vif.Plongez-y la thermosonde.
6: Pendant que la température augmente ( rapidement, attention!), montez le blanc en neige à vitesse moyenne. Dès que le fouet laisse des marques, ajoutez les 15 gr de sucre, augmentez la vitesse.
7: Dès que la température du sucre parvient à 116°C, ( ça s'appelle au "petit boulé"), versez-le sans cessez de battre à vitesse maximale sur les blancs.
Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
8: Placez la meringue dans une poche à douille.
Dressez les verrines9: Brisez les biscuits en petits morceaux, placez-les au fond de la verrine. 10: Versez une couche de lemon curd, puis éparpillez les framboises lavées et essuyées. 11: Enfin, à l'aide de la poche à douille, dressez la meringue à l'italienne et faites-la dorer avec un chalumeau. 12: Placez au frais jusqu'au service ou servez, c'est déjà frais !!!