Réussir ses cupcakes : Conseils et techniques en image

Par Amelie82

Et si demain on réussissait nos cupcakes ?! Je reçois de plus en plus de mails me demandant des conseils pour la réalisation des cupcakes. Il est vrai que lorsqu'on se lance il est difficile de savoir quels gestes adopter, quelle recette utiliser, quel matériel avoir ect ... Et je pense que rien ne vaut des images pour expliquer donc voici un article entièrement consacré à la réalisation des cupcakes avec mes conseils et astuces.
Cet article sera assez régulièrement mis à jour avec de nouvelles techniques d'utilisation de douilles. S'il y a des techniques ou d'autres points en particulier que vous souhaitez voir apparaître dans cet article, n'hésitez pas à me faire part de vos suggestions ou remarques en laissant un commentaire ou par le biais de la rubrique contact.

Cet article va être divisé en plusieurs parties, n'hésitez pas à cliquer sur la ou les partie(s) qui vous interesse(nt) pour y accéder directement.
Je vous proposerais également dans l'article quelques liens renvoyant vers des sites où vous pouvez trouvez les produits dont je vous parle. Il ne s'agit en aucun cas d'un article sponsorisé, je vous fais seulement partager mes coups de coeur sur le net.

Les cupcakes, késako ?!

Le matériel

Les différents toppings

Les différentes techniques

Idées décoration

Questions réponses

Mes recettes de cupcakes

Les cupcakes, késako ?!


Les cupcakes sont très en vogue en ce moment ! C'est tendance, c'est beau et tellement bon ! Il s'agit de petits gâteaux cuits dans des caissettes ou moules et recouverts de glaçage avec quelques éléments de décors. Ces gâteaux américains font des ravages et sont présents pour toutes les occasions : baptême, mariage ect ... 


Le matériel


Eh oui ça ne se fait pas sans rien, il faut vous équiper un minimum pour vous lancer dans l'aventure des cupcakes : 


- Un moule à muffins en silicone ou rigide. Vous trouverez facilement des moules en silicone en grandes surfaces.
- Des caissettes, ce qui fait le charme des cupcakes c'est aussi ces jolis contenants. Vous trouverez en grandes surfaces des caissettes blanches qui deviennent transparentes après cuisson. Je vous déconseille d'acheter dans des magasins non spécialisés des caissettes avec motifs car elles se décolorent durant la cuisson. En revanche vous trouverez un large choix sur Internet et d'excellente qualité.
- Des douilles, encore plus important que les caissettes ! Selon la douille utilisée vous aurez un résultat différent. Vous trouverez de gauche à droite sur la photo : une grosse douille cannelée, une douille cannelée moyenne, une douille unie de 10 mm et une douille Wilton 1M (étoile ouverte).
- Des poches à douilles : Oui parce que des douilles sans poche à douille autant vous dire que vous n'irez pas bien loin ! ;)
Il en existe des jetables et des réutilisables, il est évident que je vous conseille les réutilisables, ensuite peu importe la matière de la poche. Vous trouverez des jetables en grande surfaces ou magasins de type Gifi et les réutilisables sur Internet. En dehors du fait que c'est plus écologique, plus pratique et moins cher sur le long terme c'est également de meilleure qualité ! Ca ne se déchire pas facilement contrairement aux jetables, et vous ne risquez pas de faire un accro sur la poche avec vos ongles et que toute votre préparation se fasse la malle ... croyez en mon expérience ! C'est du vécu !
Il faut également privilégier les grandes poches à douille ça évitera que votre préparation déborde par le haut ou que vous soyez obligé de vous arrêter dans votre élan pour remplir de nouveau votre poche. J'ai des poches de 30 et 40 cm, la 30 cm peut largement suffir.

Voici quelques sites dont je suis accro que je vous conseille : Halwati Shop, Feerie Cake et Amazon. Je recommande ces sites car les produits sont de qualités, les frais de port sont abordables (ce qui n'est pas le cas de tous !) et la livraison est correcte et dans des délais rapides. Par contre je ne suis en rien responsable de la claque que va prendre votre carte bleue ! Je vous préviens on veut souvent acheter le site en entier ! ;)

Les différents toppings

Le plus des cupcakes c'est que l'on peut vraiment varier le topping et selon ses goûts opter pour différents glaçages.

   Topping chantilly   Topping crème pâtissière

   Topping au mascarpone   (ou autre fromage frais)    Topping à la crème au beurre (recette à
   venir   prochainement)

Et bien d'autres encore : à la meringue brûlée (recette à venir prochainement), un simple glaçage au sucre glace (1 blanc d'oeuf mélangé avec une spatule à 200 g de sucre glace et 1/2 jus de citron + colorant alimentaire (facultatif)), de la pâte à sucre ...

Les différentes techniques

Là j'appuie sur un point sensible ! Difficile d'expliquer avec des mots les gestes à adopter pour réaliser le topping. Je vous ai donc réalisé une série de montages de différentes techniques que j'apprécie et qui sont très faciles pour débuter.
Cette partie sera complétée au fur et à mesure que je maîtriserais d'autres douilles et décors.

 

Comment réaliser une rose : avec une douille 1M Wilton ou "étoile ouverte"


Autre façon d'utiliser la douille 1M Wilton 

Comment utiliser une douille cannelée 


Comment utiliser une douille unie 

Idées de décoration


Rien de plus simple pour cette partie que de laisser libre cours à votre imagination.
Le plus utilisé pour la décoration étant les sprinkles : petites billes de toutes les couleurs, petits coeurs, éclats de chocolat, vermicelles au chocolat ou de toutes les couleurs, nappage ect ...
Vous pouvez également ajouter des quarts de fruits ou fruits entiers pour les petits fruits (fraises, framboises ect ...).
N'hésitez pas également à ajouter du colorant dans vos préparations, ça rendra vos cupcakes encore plus attrayants !  

Questions réponses

Voici quelques questions qui m'ont déjà été posées, n'hésitez pas à me demander plus d'informations dans les commentaires ou par mail par le biais de la rubrique contact. Je compléterais également cette partie au fur et à mesure.

1- Mes muffins ont trop gonflé, que faire ?
En général je remplis mes moules aux 3/4 maximum et je fais cuire mes cupcakes 15/20 minutes à 180°C et ils ne sont pas trop gonflés. Mais dans le cas où vous auriez des muffins bien gonflés, pas de panique coupez leur la "tête" ! Pas de pitié ! ;)
Si vous utilisez une nouvelle recette vous pouvez réaliser un "test" en ne  faisant cuire qu'un muffin et selon le résultat remplir plus ou moins vos moules.

2- Ma préparation pour mon topping est trop liquide, pourquoi ?
Cela dépend de quelle topping il s'agit. Mais par exemple pour une simple préparation au mascarpone + sucre glace cela vient du fait que vous avez trop mélangé la préparation. Pensez à toujours tamiser le sucre glace, il s'incorporera plus facilement à votre topping.

3- Peut-on préparer les cupcakes la veille ?
Oui, c'est tout à fait possible et même conseillé si vous en avez plusieurs à faire pour un évènement spécial. Il suffit de les conserver au réfrigérateur et de les sortir un peu avant de les servir.

4- Je trouve les toppings trop lourds, trop écoeurant, que faire ?
Il est vrai que la crème au beurre peut pour certains être écoeurante mais il y a d'autres alternatives comme la crème pâtissière ou chantilly. Vous pouvez aussi ajouter un nappage (caramel, chocolat, fruits rouges ect ...) pour faire "couler". Toutes les excuses sont bonnes ! ;)

5- Peut-on décorer les cupcakes dès la sortie du four ?
Non, il faut absolument laisser vos muffins refroidir avant de les décorer sinon votre topping risque de fondre au contact du muffin.

6- Combien de temps je peux conserver mes cupcakes ?
Vous pouvez facilement les conserver 2/3 jours sans problème. Peut être plus mais les miens n'ont jamais dépassé ce délai ! ;)

Mes recettes de cupcakes


Cupcakes à l'eau de rose
Cupcakes aux fraises
Cupcakes au beurre de cacahuètes et M&M's
Cupcakes caramel, chantilly et smarties
Cupcakes printaniers à la vanille

Cupcakes à la framboise