Une recette presque qu’inavouable… Le traditionnel poulet rôti du dimanche qui se pare d’une sauce barbecue express réalisée avec du Coco cola, du ketchup et quelques aromates – Bref, une recette en marque déposée, très simple, qui demande un minimum de préparation – Le tout cuit au four en cocotte.
Matériel :
Une cocotte avec couvercle – > Ultra Pro de 5,7 Litres de Tupperware
> j’avais quelques apriori, non objectifs, sur cette marque et le concept « réunionite » – des souvenirs d’enfance peu attrayants, des voisines qui envahissent la cuisine et des produits plastics beige jaunis, ou bleu/vert translucides .. qui ont trônaient plusieurs années au fond des tiroirs et des placards – L’exception, étant le moule à charlotte, récupéré durant mes années estudiantines que j’ai utilisé maintes fois en déclinant les recettes selon la saison et les fonds du mini frigo de la kitchenette .
C’est probablement grâce à lui que j’ai investi dans 2 éléments de la gamme ULTRA PRO et Le TURBOTUP & son extension TURBO MAX -
Je suis vraiment satisfaite de ces produits notamment le TURBOTUP que j’utilise quotidiennement - Pratique , facile, Economique, écologique, Efficacité, . . il a toutes les qualités pour trôner fièrement dans le TOP 10 de mes accessoires fétiches en cuisine –
Il est génial, pour émincer oignons, ail … pour concasser grossièrement une poignée d’amandes, de noisettes …et il excelle pour mixer plus ou moins finement les herbes fraiches. Avec l’extension, vous pouvez mixer de plus grande quantité et donc élargir son utilisation (tranche de jambon….)
© Billet non sponsorisé
La recette du poulet rôti et sa sauce barbecue express au ketchup et au cola
Pour 4 personnes :
- Un poulet fermier de 1,900 kg prêt à cuire
Pour la sauce BBQ express au cola
-33 Cl de Coca Cola®,
-220 Ml de Ketchup®,
-2 CS de sauce d’huitre,
-2 CS de sauce soja ,
-1 CC de purée de piment,
-2 Gros oignons,
-4 éclats d’ail ,
-Plusieurs brins de thym frais.
Préparation :
Préchauffer le four à 180 ° (thermostat 6 )
Mettre le poulet dans la cocotte.
Préparer la sauce : Hacher les oignons et les éclats d’ail , ajouter le cola , le ketchup, la sauce d’huitre, sauce soja , le piment - mélanger le tout –
Arroser le poulet avec la sauce et mettre le reste de la sauce autour du poulet –
Parsemer de brins de thym .
Cuisson : 45 minutes à couvert puis 45 minutes à découvert –
> Durant la phase de cuisson à découvert, arroser le poulet toutes les quinze minutes avec la sauce pour obtenir une légère caramélisation -
Cette cuisson mixte (couvert / découvert) permettra d’obtenir une chaire bien moelleuse et une peau bien dorée et croustillante, limite caramélisée –
Servir bien chaud avec des potatoes , des frites ou des légumes rôtis .
- Oh la belle Cuisse -
Note : Vous pouvez éventuellement faire réduire la sauce quelques minutes à feu doux dans une casserole avant de la servir – Elle sera ainsi épaisse et plus sirupeuse.