On refait toujours la guerre qu'on a perdue.
Au printemps 2011, violente attaque de mildiou sur les pommes de terre, récolte de printemps anéantie.
Jamais vu ça.
En janvier dernier, intervenant à Ajaccio - qui plante à cette époque, comme nous - j'en profite pour acheter des plans de pomme de terre chez Gamm Vert.
Et miracle, il y a des Coquine justement réputées pour leur résistance au mildiou
Obtenue par le Grocep et inscrite depuis 2008 Gnis : 4419 , cette pomme de terre est une merveille (voir p.11).
Bien résistante au mildiou, homogène, savoureuse, ni trop grosse ni trop petite, d'une texture parfaite : fondante, cuite à la vapeur, mangée chaude ou froide.
Sa maturité est ici fin mai début juin.
Naturellement en 2012, hiver sec, pas une seule trace de mildiou, sur aucune pomme de terre.
Voici une recette pour cette merveille :
les peler, les couper en grosses rondelles.
Cuire 12 minutes à la vapeur en autocuiseur, retirer du feu, mettre l'autocuiseur sous l'eau froide, les sortir, il ne faut pas trop cuire (Gouffé cuisait en deux temps, ce qui permet de surveiller).
La pomme de terre prend peu le goût des condiments, si vous avez du caloupilé frais, en mettre une feuille dans l'eau de cuisson.
Cuire avec elles des grosses gousses d'ail nouveau à la vapeur de caloupilé également.
Servir chaud : écraser l'ail dans l'huile d'olive (Ann préfère le beurre salé) et tartiner de cette pommade les rondelles de Coquine.
Transcendant
(Noms de pomme de terre françaises : Coquine, Corine, Apolline, Amandine, Blondine, Gredine, Josephine, Leontine, Perline etc. Noms de pomme de terre britaniques : Celine, Amour...)