Aujourd’hui j’ai le plaisir de participer à mon premier Tour en cuisine (pourtant la 118ième édition…)! Je voulais y participer depuis un bon moment mais je trouvais que cela faisait beaucoup avec la Ronde Interblog. Heureusement que j’ai râtée la ronde du mois de Mai. Ainsi j’ai eu l’occasion de participer à cet autre échange fort convivial.
Vous trouverez donc ci-dessous une recette de l’Atelier de Boljo chez qui je devais piocher une recette et c’est chez la maison de Poly que vous devriez trouver une des miennes.
Au départ, je voulais réaliser ses cinnamons rolls à la pâte d’abricots. J’avais même acheté tous les ingrédients mais, en mode débordée, je n’avais pas encore eu le temps de faire cette recette. Et là, je vois une version de gâteau aux carottes qui me fait de l’oeil depuis longtemps! Une version avec glaçage au fromage frais que je voulais essayer depuis longtemps. J’ai donc craqué pour cette dernière! Et je ne le regrette pas : c’est une excellente version de gâteau aux carottes dont vous trouverez plus d’une version sur ce blog. J’ai remplacé les classiques noix par des noix de pécan : moi j’adore le résultat!
Gâteau aux carottes, glaçage au fromage frais / Carrot Cake with Cream Cheese Topping:
Ingrédients :
Pour le gâteau :
- 3 oeufs
- 170 g de sucre roux
- 20 cl d’huile (10 d’huile standard, 10 d’huile d’olive)
- 350 g de carottes râpées finement
- 300 g de farine
- 1 cc de levure chimique
- 1/2 cc de bicarbonate de soude
- 1/2 cc de sel
- 1 cc de cannelle en poudre
- 1 cc de gingembre en poudre
- 150 g de noix de pécan hachées assez finement
Pour le glaçage :
- 75 g de beurre doux bien mou
- 150 g de fromage frais
- 100ml de crème liquide légère
- 1 cc de jus de citron le zeste d’un citron
- 50 à 75 g 150g de sucre glace
Préparation :
Pour le gâteau :
Préchauffer le four à 180°
Au batteur électrique, battre les oeufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Ajouter ensuite progressivement le mélange d’huile tout en continuant à battre. Ajouter ensuite le reste des ingrédients. Bien mélanger. La pâte doit être bien homogène.
Verser dans un moule beurré et enfourner pendant 1 heure. Tester la cuisson avec la pointe d’un couteau et vérifier en le secouant que le gâteau se décolle bien du fond. Laisser tiédir et finir le refroidissement sur une grille.
Pour le glaçage :
Rassembler tous les ingrédients dans un saladier. Mélanger au batteur électrique jusqu’à obtenir une mélange homogène.
Quand le gâteau est froid, glacer la surface.
English below
Today I am pleased to take part to my first Tour en cuisine (its 118th edition…)! I wanted to participate for a long time but I thought it was too much with the Interblog Round. Fortunately I missed the round of May so I had the opportunity to participate to this other very friendly exchange.
You will find below a recipe of L’atelier de Boljo in which I had to pick a recipe and it at La maison de Poly that you should find one of mines.
Initially, I wanted to achieve her cinnamons rolls with apricot paste. I even bought all the ingredients but, in overwhelmed mode, I had not yet had time to make this recipe. And there I saw a version of carrot cake that I already spotted elsewhere and wanted to try! A version with cream cheese frosting that I wanted to try for a long time. So I fell for it! And I do not regret: it’s a great version of carrot cake for which you will find more than one recipe in this blog. I replaced the traditional walnuts pecans: I love the result!
Carrot Cake with Cream Cheese Topping :
Ingredients:
For the cake:
- 3 eggs
- 170g brown sugar
- 20cl oil (10 peanut oil, olive oil 10)
- 350g of finely grated carrots
- 300g flour
- 1 teaspoon baking powder
- 1/2 teaspoon baking soda
- 1/2 teaspoon salt
- 1 teaspoon ground cinnamon
- 1 teaspoon ground ginger
- 150g of rather finely chopped pecans
For the icing:
- 75g very soft unsalted butter
- 150g cream cheese
- 100ml single cream
- the zest of lemon 1 teaspoon lemon juice
- 150g 50 to 75 g icing sugar
Preparation:
For the cake:
Preheat the oven to 180 °
With an electric mixer, beat the eggs and the sugar until fluffy. Then gradually add the oil to the mixture while continuing to beat. Then add the remaining ingredients. Mix well. The dough should be homogeneous.
Pour into a buttered pan and bake for 1 hour. Test for doneness with a knife and check by shaking that the cake comes well off from the mould. Let cool down and finish cooling on rack.
For the icing:
Gather all ingredients in a bowl. Mix with electric mixer until to get a homogeneous mixture.
When the cake is cold, ice the surface.