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Galette bretonne à la compote meringuée

Par Undeuxtrois

Les beaux jours arrivent, le soleil aussi, alors j'ai envie de cuisiner encore plus pour faire plaisir à ma famille et partager de bons petits plats en extérieur. Une nappe à carreaux sur la pelouse, et on improvise un pique nique. J'expose mes plats dehors, j'aime prendre les photos à la lumière du soleil, ils paraissent encore plus gourmands et appétissants. Comme cette jolie galette bretonne géante, réalisée spécialement pour Violette (car elle m'a envoyée de la compote Charles & Alice super bonne, lisez la suite, vous découvrirez les secrets de cette recette).

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Pour la galette bretonne : 250 g de farine, 130 g de sucre en poudre, 1 oeuf entier et 2 jaunes, 130 g de beurre demi sel mou

Pour la garniture :1 pomme, 1/2 pot (soit 260 g environ) de compote pomme/caramel beurre salé Charles & Alice

Pour la meringue : 2 blancs d'oeufs, 30 g de sucre

Préparez la galette bretonne. Mélangez la farine et le sucre. Creusez un puits, ajoutez l'oeuf et les jaunes. Mélangez du bout des doigts puis incorporez peu à peu le beurre mou. Mélangez bien afin d'obtenir une pâte homogène, formez une boule, filmez-la et entreposez au réfrigérateur une heure minimum.
Au bout de ce temps, abaissez la pâte sur 1 cm d'épaisseurà l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Dessinez un cercle, posez la pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et faites cuire 25 minutes à 200°C. Laissez refroidir.

Lorsque la pâte est refroidie, étalez la compote sur la surface. Lavez, pelez la pomme et coupez-la en dés. Répartissez ces dés sur la compote.

Battez les blancs d'eoufs en neige et ajoutez le sucre lorsqu'ils ont doublé de volume. Remplissez une poche à douille avec la meringue, et déposez-la sur les dés de pomme en faisant une spirale ou des petites pointes. Laissez parler votre imagination.

Faites cuire 45 minutes à 150°C afin de dorer la meringue. Dégustez tiède ou froid.

Retrouvez d'autres recettes à base de fruits et de compote dans la rubrique Plaisirs Fruités de PureSaveurs.


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