J'ai "ouvert" l'oeuf pour vous montrer la piperade, le résultat à la base étant evidemment lisse.
Pour 1 personne:
Doses selon vos goûts:
- oignon
- ail
- tomate
- poivron
- aubergine
- courgette
- huile d'olive
- 1 oeuf
- piment d'espelette
- sel, poivre
- 1 CS de vinaigre balsamique
- un tout petit peu d'emmental rapé
Détailler tous les légumes en petits morceaux. Préchauffer le four à 180°. Faire revenir l'ail et l'oignon dans l'huile d'olive. Ajouter le reste des légumes. Saler, poivrer. Cuire en mélangeant à feu moyen pendant 10 minutes. Si besoin ajouter un tout petit peu d'eau. Ajouter le vinaigre balsamique. Cuire encore en mélangeant pendant 10 minutes, à feu doux. Mettre ce mélange au fond d'une cocotte. Parsemer d'un peu d'emmental rapé. Casser l'oeuf par-dessus. Saler et ajouter le piment d'espelette. Enfourner pendant 5 minutes sans couvercle. Ensuite, etape très importante, sinon vous vous retrouvez avec un oeuf quasi cuit dur comme moi sur la photo :s ) mettre le couvercle et renfourner pour 5 minutes.
Servir avec des mouillettes grillées.
Si comme moi vous oubliez de remettre le couvercle pour les 5 dernières minutes et que vous vous retrouvez avec un oeuf trop cuit, vous pouvez faire griller du pain, etaler les légumes, et mettre l'oeuf par-dessus, comme pour une bruschetta.