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Tartelettes amande, fraise et citron meringuées

Par Alba54

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Il y a peu Mamina et Monin, nous ont proposé de découvrir leur nouvelle gamme: les fruits de Monin et de participer à un jeu concours. Fraise, framboise, mangue ou encore noix de coco, de délicieux parfums idéaux pour réaliser des cocktails, des smoothies ou encore des desserts. Si vous souhaitez vous en procurer c'est pas ici.

Pour ce jeu, j'ai voulu réaliser un dessert qui pouvait ce déguster directement à la main. J'ai donc opté pour ces tartelettes très gourmandes, avec un fond de crème d'amande et les fruits que j'aime comme le citron et la fraise.

Grâce au fruit de Monin, on peut réaliser ce dessert à toutes époque de l'année.

Ingrédients pour 15 tartelettes de 7 cm de diamètre:

Pâte:

250 g de farine

125 g de beurre fondu

70 g de sucre

2 jaunes d'oeufs

quantité suffisante d'eau(facultatif)

1 pincée de sel

Crème au citron:

4 citrons de taille moyenne (150 ml)

150 g de sucre

3 oeufs

1 cuillère à soupe de maïzena

Crème d'amandes:

125 g de beurre pommade

100 g d'oeuf

1/2 cuillère à café d'extrait de vanille

200 g de sucre glace

15g de poudre de lait

1 pincée de sel

Mousse de fraise:

100 g de crème liquide entière (bien froide)

100 g de fruits de Monin saveur fraise

Meringues italienne:

100g de blanc d'oeuf

15g de sucre

110 g de sucre

30 g d'eau

Sucre glace

Réalisation:

La pâte:

Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre éventuellement le mélange avec un peu d'eau.

Toujours au robot, ajouter le reste des ingrédients jusqu'à ce qu'ils soient bien amalgamés.

Former une boule de pâte. Fariner légèrement la boule et la couvrir d'un film étirable pour éviter qu'elle ne se dessèche.

Laisser reposer une heure au frais.

Crème d'amande:

Mélanger le beurre en pommade avec les oeufs, le sel, l'extrait de vanille et les ingrédients secs tamisés ensemble, réserver.

La crème citron:

Presser les citrons et mettre le jus dans la casserole, chauffer ( sans faire bouillir).

Battre les oeufs dans un récipients séparé. Une fois les oeufs battus, incorporer le sucre, la Maïzena. Ajouter en fin filet tout en remuant le jus de citron, mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet.

Le mélange va commencer à s'épaissir. Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler.

Disposer la crème dans un saladier et filmer au contact, laisser refroidir à température ambiante.

Une fois la crème à température ambiante, couler la préparation dans des moules en silicone demi sphère de 3cm de diamètre et congeler environ 2 heures.

Mousse à la fraise:

Fouetter la crème liquide bien froide au batteur jusqu'à l'obtention d'une crème chantilly ferme. Ajouter délicatement le fruit de Monin à l'aide d'une maryse jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Mouler la mousse dans les empreintes d'un moule en silicone demi sphère de 2 cm de diamètre et congeler pour 2 heures minimum.

Meringue italienne:

Monter les blancs au batteur avec les 15g de sucre, faire chauffer l'eau et le reste de sucre jusqu'à obtenir la température de 118°C. Verser ce sirop dans le mélange de blancs montés et continuer de battre jusqu'à refroidissement de la préparation.

Montage:

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte entre deux tapis silicone ou deux feuilles de papier sulfurisé et découper à l'aide d'emportes pièces les fonds de pâte (si la pâte est trop dure laisser la se ramollir un peu à température ambiante.

Garnir les fonds de pâte de crème d'amande et enfourner pour environ 20 minutes de cuisson.

Préchauffer le four à 240°C.

Une fois les tartelettes refroidie, démouler les mousses de fraises et de crème de citron, disposer les encore congelées sur les fonds de tartelettes à la crème d'amande et dresser la meringue italienne à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille cannelée. Saupoudrer de sucre glace et caraméliser au four pendant 1 minutes (attention à bien surveiller que la meringue ne brûle pas!!)

Au moment de servir, ajouter sur la meringue un filet de fruit de Monin, et déguster!!

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