Ce pain façon brioche salée est une spécialité de Naples,réalisé principalement à Pâques.
Nous avons beaucoup aimé!Cette version est peu revisitée mais vous pouvez y ajouter les ingrédientsde votre choix!A la base, on y trouve des lardons et des fromages italiens et les oeufs souvent entiers posés sur la couronne.Pour une question de facilité de dégustation, je les intègre à la farce.
Ingrédients
1kg de farine 550ml d'eau tiède1 sachet de levure de boulanger déshydraté5 oeufs durs250gr de poitrine de porc250gr de lardon250gr de goudathymromarinailpoivreDans le bol du robot, verser la farine, la levure et une pincée de sel.Attention ne pas mettre le sel au contact de la levure.Incorporer l'eau et pétrir pendant 5 minutes au moins.Laisser la pâte reposer et pousser pendant 2 heures.Préparer la garniture.Cuire les oeufs pendant 10 minutes, les écaler et les couper en morceaux assez gros.Couper la poitrine et le fromage grossièrement.
Dégazer la pâte.Étaler en rectangle.Disposer tous les ingrédients de façon harmonieuseet rouler.Pour obtenir la forme de couronne, poser un petit bol au milieu.Laisser reposer 1 heure.Four 180°c pendant 40minutes.
A consommer à l'apéro ou en dîner accompagné d'une salade!