Mon hotel s'appelle Meurice!
© Peter Hebeisen
En 1771, Augustin Meurice, maître de poste à Calais, ouvrit une auberge à l’esprit très britannique, destinée à accueillir
les touristes anglais. Ainsi, fraîchement débarqués du ferry, cet hôtel leur permettait de ne pas se sentir trop dépaysés. Devant le succès de ce nouveau style d’hôtellerie, Augustin Meurice
ouvrit sous la Restauration un second établissement à Paris, Rue Saint-Honoré.
Pionnier dans son domaine, l’Hôtel Le Meurice offrait alors à ses hôtes des services inédits destinés à faciliter la vie aux
étrangers de passage à Paris: exonération des formalités administratives, bureau de change, personnel parlant anglais, location d’appartements, linge blanchi au savon… En 1835, l’hôtel déménagea
Rue de Rivoli, son adresse actuelle.
A quelques pas du jardin des Tuileries, l’Hôtel Meurice vous accueille aujourd’hui tel un écrin précieux au cœur de la capitale.
Les portes de l’entrée franchies, le hall en marbre vert et blanc donne le ton de cet établissement parisien à l’histoire trépidante.
Le Meurice : l’hôtel des rois
De par son raffinement et sa situation géographique exceptionnelle, Le Meurice devint rapidement l’un des endroits les plus courus de la capitale, et vit défiler au fil des décennies nombre de souverains, aristocrates, artistes et écrivains dans ses salons. Si bien qu’en 1935, le poète Léon-Paul Fargue répartissait la clientèle des hôtels parisiens en trois catégories : « la mauvaise, la bonne et celle du Meurice ».Le Restaurant Le Meurice
Lambris dorés, pilastres de marbre, lustres de bronze et de cristal… Le décor majestueux du restaurant Le Meurice est une invitation à voyager dans le temps. Comme si Versailles s’invitait à votre table le temps d’un déjeuner ou d’un dîner. Pour recréer cette ambiance, le designer Philippe Starck s’est inspiré du Salon de la Paix du Château de Versailles.La Table à Champagne
Plateau de marbre blanc et flûtes en cristal, Le Meurice vous invite à déguster le breuvage d'or sur sa table à Champagne. Un précieux nectar sélectionné avec soin par Estelle Touzet, le Chef Sommelier de l’établissement.Le Salon Pompadour
Baptisé en mémoire de la favorite du roi Louis XV, le Salon Pompadour et son somptueux décor d’or et de boiseries recréent une ambiance digne des plus beaux salons de Versailles. Au début du XXème siècle, on s’y retrouvait pour échanger sur les rebondissements du siècle nouveau. Aujourd’hui, on vient y partager un repas raffiné, servi dans la tradition du savoir-vivre à la française.
Le Bar 228 : British spirit
Autrefois salon de lecture, le Bar 228 est aujourd’hui pourvu de larges fauteuils en cuir et d’un décor en bois à l’esprit très britannique, qui rappelle l’atmosphère des clubs privés londoniens.
Le restaurant Le Dali
Dans les années 50, les têtes couronnées ont peu à peu laissé la place aux plus discrets patrons de multinationales, mais aussi aux vedettes du septième art et artistes en tous genres. Pendant plus de 30 ans, l’un d’entre eux vint y séjourner un mois par an et y laissa une empreinte indélébile : Salvador Dali. Tandis que ses guépards apprivoisés faisaient leurs griffes sur la moquette, le peintre fantasque constellait de taches de peinture les murs de la suite royale Alphonse XIII.La cave à vin : des trésors bien gardés
Au cours de son histoire, l’Hôtel Meurice a connu quatre grandes périodes de rénovation entre 1907 et 2007. La cave, qui abrite quelques trésors bien gardés, n’a pas fait exception et arbore aujourd’hui un style résolument moderne.