préparation; 20 minutes
cuisson 40 mn
repos 3 heures
50 cl de lait entier.2 gousse de vanille
3 sachets de thé a la violette
80 g de sucre semoule
4 cuil. a café de cassonade
4 jaunes d,oeufs.
4 ramequins
1 Al,aide d,un couteau, coupez la vanille dans le sens de la longueur et grattez les graines avec la pointe d,un couteau..
Mélangez les graines au sucre et méttez les gousses dans le lait.
Portez- le a ébullition, coupez le feu, ajoutez le thé, puis laissez infuser 30 min.
2 Préchauffez le four a 130 c (th. 4-5).
Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre semoule et fouettez vigoureusement jusqu,a ce que le mélange blanchisse.
Versez ensuite le lait en un mince filet, sans césser de remuer.
3 Dans les ramequins, versez la créme au travers d,un tamis fin, enfournez pendant 35 min.
pour vérifiez la cuisson, plantez un couteau dans la créme:
la lame doit ressortir humide mais sans trace.
4 Laisser refroidir pendant 2h30. épongez la surface des crémes brulées avec un papier absorbant, puis saupoudrez de cassonade.
Faites-les caramélisér 1 ou 2 min sous le gril du four ou utilisez un petit chalumeau de cuisine. servez aussitot.