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Le Sahel est-il condamné aux crises alimentaires ?

Publié le 14 juin 2012 par Cmasson
Le Sahel est-il condamné aux crises alimentaires ? Le Sahel est-il condamné aux crises alimentaires ? Niger Début de la mission : 1997 Equipe: 112 personnes Détail de la mission

Un milliard de personnes sont menacées par la désertification dans le monde. Le Sahel et ses populations sont particulièrement affectés par ce phénomène. L’impact de la désertification au Sahel est d’autant plus important que le développement économique de ces pays repose majoritairement sur l’agriculture.

 

L’appauvrissement des sols, associé à l’augmentation des densités de population et à des pratiques agro-pastorales parfois inadaptées à cet environnement et ses changements, freine ce développement.

Arrivera-t-on à endiguer le changement climatique, responsable entre autres de la désertification?  Des actions courageuses sont, certes, nécessaires dans ce domaine au niveau des Etats. Mais ça n’est pas suffisant. 

« Le combat contre le changement climatique est un grand combat. On ne sait pas qui le gagnera… dans cette incertitude, il est essentiel que les populations concernées s’adaptent à ce changement,» témoigne Thierry Métais, directeur pays d’Action contre la Faim au Niger.   Par ailleurs, parce que la désertification est également due, en grande partie, à des facteurs humains locaux (ex : surexploitation des terres, déforestation), il est nécessaire  de trouver une adéquation entre des ressources plus limitées et une occupation de la terre qui optimise ces ressources tout en les protégeant de manière durable.   « Aujourd’hui, certaines  terres du Sahel qui donnaient autrefois des récoltes de céréales de 1 à 1,5 tonnes n’en produisent que 500 kilos. Mais on peut inverser cette tendance par des techniques efficaces pouvant être facilement appropriées par les communautés locales » témoigne  Rémi Hemeryck, délégué général de SOS SAHEL International France.    Plusieurs piliers doivent être pris en compte pour cela :  
  • La valorisation de la terre  (restauration des sols et de la fertilité, par des techniques innovantes et parfois récupérées  de méthodes traditionnelles)  
  • Les hommes, par la formation des producteurs et la vulgarisation de techniques adaptées, reposant notamment sur les organisations de producteurs, à même de mobiliser les populations
  • L’optimisation de ressources naturelles pouvant apporter des revenus complémentaires aux producteurs, tout en contribuant à la lutte contre la déforestation 
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