Un soir avec plus beaucoup de végétaux frais dans le frigo.(Si, si ! C'est une chose qui arrive. Même que ça fait du bien d'épuiser un peu les stocks.)L'envie de quelque chose de réconfortant mais rapide à préparer.
Résultat : une soupe savoureuse et sa petite montagne verte et croquante.Figue et tomate... Miam !
Pour un bol de soupe
Commencer par mettre tremper 10 à 15 minutes
1 figue sèche2 petites rondelles d'ananas séché3 petits morceaux de tomate séchée(Conserver l'eau de trempage)
Mettre dans le mélangeur avec l'eau de trempage (1/2 tasse environ) et ajouter :
1 belle tomate ou deux si elles sont petites1 (vraiment) petite courgette (réserver 3 rondelles)Le quart d'une petite échalote française1 cuillère à café de misoQuelques gouttes de citronUn peu de racine de céleri sauvage râpée (J'ai utilisé celle de chez d'Origina)
Mixer et servir.
Pour la petite montagne verte et croquante
Quelques brins de persil plat1 petit quart d'échalote française1 à 2 cuillères de graines de citrouille d'Autriche (ou classiques)3 rondelles de courgettes coupées en brunoise1 figue coupée en petits dés
Ajouter sur le dessus de la soupe et manger !
J'ai accompagné cette soupe d'un petit reste de feuilles vertes, (mélange de roquette, petites feuilles d'épinard et mizuna) servies avec une cuillère à soupe de chutney aux canneberges et abricots,quelques amandes et abricots secs moelleux.C'est tout ! Même pas besoin de sauce !